五大行净利走近零增长
作者:系统管理员    发布于:2016-04-07 11:41:47    文字:【】【】【

截至昨日晚间,五大国有银行的业绩报告均已出炉。与往年银行业绩相比,五大国有银行的业绩集体走向“1时代”甚至“零时代”。

业绩报告显示,五家国有银行中净利润最多的仍是工行,为2777.2亿元,建行以2288亿元的净利润紧随其后。工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、交通银行五家国有银行的净利润共计9333.51亿元,如果按照一年365天计算,五大行去年日均净赚25.71亿元。

虽然从数据上看,五大行日均净赚仍在各行业中处于佼佼者的地位,但净利润增速的下降也同样值得注意。曾经净利润增速动辄两位数增长的银行业,如今开始步入“零增长”时代。

数据显示,在这五家银行中,工行、农行、建行的净利润增速不足1%。其中,建行净利增速最少为0.28%,工行为0.5%,农行为0.7%。中行和交行略高,分别为1.25%和1.03%,均较此前有所下降。

对于银行业净利润下降,工行董事长姜建清坦言,取得正增长都是难能可贵的。“中国银行业从盈利能力上看仍然十分强劲,位列全球第一。”不过,姜建清坦言,有些银行业已经面临不良贷款上升等的重要考验。

不过,中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东表示,在经济周期下,当下银行业出现净利润下降是正常的。“看待当下银行业的发展,不能仅看银行净利润增速,也要看如资本充足率、净资产收益率(ROE)、资产收益率(ROA)等其他指标,这些指标均表现良好,未来银行业发展仍然可期。”

而今年,各家银行对于个人住房贷款的重视,也超过了往年。不少银行表示,个人住房按揭贷款是银行的优质资产,今年将更加积极地发展个人住房贷款。平安银行副行长蔡丽凤就表示,平安银行从去年开始已经慢慢地想把房贷做大,今年平安银行会投入更多的资金和资源做房贷。不过,控制楼市风险仍然是主基调。建行高管表示,今年将在开发贷款方面进行严格控制,同时加大个人住房贷款的支持力度。工行董事长姜建清表示,会根据不同城市的情况,在贷款成数和利率上执行差别化的政策。

新闻链接

银行高管年薪普遍打折

每年银行发布的业绩报告中,银行高管的年薪是最为引人注意的话题之一。曾经百万年薪的银行高管,如今的薪水却打折不少,有的甚至缩水5成以上。

以交通银行为例,其董事长牛锡明税前年薪为52.57万元,较2014年的105.85万元下降50%。而建行行长王祖继的税前年薪为36.46万元,较2014年的113.2万元,下降了67.8%。

记者查阅了五家银行高管的年薪收入,银行董事长级别的薪酬普遍在60万元左右,行长级别高管则从30余万元至60万元之间不等。均较此前上百万的年薪缩水40%以上。实际上,2014年8月,央企高管薪酬改革新规出台,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后年薪不能超过60万元。并于2015年1月1日起执行。


浏览 (654) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:系统管理员
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com