2015年中国商业银行运行格局展望
作者:交通银行金融研究中心    发布于:2015-01-19 13:27:57    文字:【】【】【

中国经济网上海1月19日讯(记者 沈则瑾)交通银行金融研究中心16日在上海发布《2015年中国商业银行运行展望》报告,预计2015年我国银行业经营环境压力与机遇并存,盈利增速缓中趋稳。

  报告认为,2015年经济增速下行、利率市场化持续推进、互联网金融快速发展等因素继续对商业银行构成挑战和压力。但经营环境也存在一系列积极因素,存在不少业务发展机会。在流动性宽松、市场利率下行、监管政策调整的情况下,银行将积极拓展低成本核心负债,在房地产、基础设施建设等领域择优选择,适度增加信贷投放,努力为地方政府提供创新性和全方位的金融服务;积极跟进关注国企混合所有制改革,推动国际业务跨越式发展。

  报告指出,2015年商业银行营业收入增速将会较2014年进一步下降,特别是净利息收入明显放缓、拨备压力增大等因素,将导致银行业利润增速下行。商业银行业营业收入增速或将放缓至9.1%左右,净利润增速同步下降至9.0%左右。银行将进一步大力发展各类中间业务,加强代理与管理类业务以及咨询顾问业务发展,并压缩业务及管理费用支出、合理调节减值损失准备。

  报告认为,资产质量依然存在下行压力,银行业不良贷款惯性增长的趋势可能延续到2015年下半年,全年不良贷款余额增长与2014年持平,不良贷款率可能上升0.2 - 0.3个百分点,至1.5% - 1.6%的水平。如果2015年下半年经济形势明显好转,不良贷款率增幅将较快趋稳。

  报告还认为,整体来看,随着央行同业存款新规和可能进一步优化存贷比监管的措施陆续出台,负债业务压力将略有缓解。但随着负债结构的调整,整体负债成本将略有上升。在此背景下,商业银行将进一步加大负债业务创新力度。预计2015年上市银行计息负债增速同比略有放缓,在12.9%左右。

  中国经济网记者获悉,对投资者关注的银行理财业务报告认为2015年将在平稳增长中逐步实现转型,不断回归资产管理业务的本质,并呈现四方面特征:理财产品规模继续高速增长,预计年末银行理财资金余额将超过20万亿;理财产品收益率的市场化特征将更加明显,传统理财产品的收益率可能徘徊在4.5 - 5%左右;理财产品形态将打破同质化,产品体系将不断完善;理财业务的监管将聚焦于“刚性兑付”问题。

  同业业务在监管规范中也将获得新机遇,具体有这些方面:加强与直接融资市场的合作吸收低成本同业负债,反哺银行传统信贷业务;在金融体系市场化和国际化改革不断推进的背景下,大力发展交易型银行业务;还有,积极开展资产证券化业务和同业合作互联网金融平台,通过同业合作提升中间业务收入。

浏览 (761) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:交通银行金融研究中心
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com