李克强的“互联网金融”论
作者:系统管理员    发布于:2014-03-09 15:48:33    文字:【】【】【
互联网金融首度写入政府工作报告,引起市场的普遍关注。

  国务院总理李克强3月5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制,密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。

  这是历届政府工作报告中首次提及互联网金融,虽然寥寥数字,但意义深远。这是近期针对以“余额宝”为代表的互联网金融产品争议,最高层给出的正面回答。“促进互联网金融健康发展”, 这无疑成为互联网金融持续发展的有利信号。意味着互联网金融正式进入决策层视野,加入到中国经济金融发展序列,成为中国经济金融发展中一股潜力巨大的金融创新力量,为我国金融业的发展打开了一扇新的大门。

  其实,李克强总理在政府工作报告中对于互联网金融的短短几十个字的描述,折射出三个方面的问题,形成了李克强的“互联网金融”论的核心。

  首先,国家决策层对于互联网金融的基本态度是什么?从报告表述中不难看出,决策层对互联网金融总体上是鼓励和支持的,但同时又是谨慎的。互联网金融的发展有利于打破传统金融业的垄断地位,促进金融业的创新发展,理应以“包容”的态度看待这个问题。

  事实上,金融业在过去之所以取得蓬勃发展,并获取超高的利润率,并非由于金融业比其他行业更具创新力,在很大程度上,是由于金融业高度的垄断才形成了高额的利润。在金融行业的发展的过程中,行业垄断是不可回避的问题。而互联网的最大特征就是平等开放,有利于打破传统金融业的这种垄断。在互联网金融中,每个人作为一个个体,在信息相对对称中自由、平等地获取金融服务,逐步实现了金融的充分有效性与民主化。因此,互联网金融对传统金融的冲击是必然,这个过程倒逼传统金融业加快市场化改革,在多元化的市场竞争不断完善金融业。

其次,对互联网金融认可的同时,对其监管和风险防控也是必要的。从政府的谨慎态度中也可以看出,对互联网金融的监管力度将进一步加强,类似余额宝们的套利空间势必将受到挤压。

  当前的互联网金融,在融资领域,P2P机构等正在快速扩张,在提高社会资金运用效率的同时也积累着信用风险。为了促进互联网金融健康长远的发展,为了金融系统的安全稳定,需要从现在就重视互联网金融的外部监管和行业自律,不能听任其不受约束地“野蛮生长”。政府对于互联网金融的发展强调在“促进互联网金融健康发展”的同时,“守住不发生系统性和区域性金融风险的底线”,意味着国家对于互联网金融的监管将更为严格。

  目前政府对于互联网金融创新产品并不是完全没有监管,只是面对这种新事物,制度的完善需要一个过程。怎么样做到风险的有效房控而又不有利于互联网金融的发展是接下来需要重点考虑的问题。全国政协委员、工商银行(行情,问诊)前行长杨凯生认为,无论是线上还是线下,只要它的实质是金融,那么就应该按照现有的金融法规纳入监管的范畴。越规范,互联网金融会发展得越健康;越规范,互联网金融才能发展得越迅速。但是,不能简单地和机构类比来定规则,要从市场秩序以及保护消费者利益的整体大局来制定规则。

  第三,互联网金融的本质是什么?最终落脚点在哪?金融的本质是服务实体经济,正如李克强总理在报告中提到的,“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树”。这既是金融业的使命,也是其发展的归宿。但我们也应该看到,银行并不是万能的,每一类金融机构都有各自的功能定位,业界应当明确余额宝最终定位是在金融领域,要解决什么样的问题。

  而目前有相当多的互联网金融公司,实际上,就是在互联网上放高利贷、在互联网上募钱,不能算作是真正的互联网金融。即便是国内二级市场较大的上市公司走的依然也是这条路,而国外公司则是利用期权交易模型来做二级市场对冲性的互联网金融产品,其本质上是金融,互联网只是金融产品的设计参数。

  互联网金融的本质是金融,互联网只是一种方式和手段。随着互联网金融监管的加深和完善,相信无论何种金融形式,其服务于实体经济的宗旨是不能改变的。改革也好,创新也罢,最终都要落实到提升实体经济发展活力这一政策重点上来。通过互联网的方式使传统老行业具备新的创造力和活力,而绝对不是互联网对所有传统行业从线下到线上的简单替代或者说颠覆,这或许才是李克强总理和国家决策层所期盼的。

浏览 (1213) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:系统管理员
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com