9400亿存款搬家创近六年同期新高:春节消费和各类宝分流
作者:    发布于:2014-02-17 13:44:30    文字:【】【】【

1月前20天,四大行新增人民币贷款投放已达4400亿元,远高于去年同期3000多亿元的水准;相比之下,根据央行2月15日发布的报告显示,人民币存款罕见地大幅减少了9402亿元,幅度创近六年同期新高,一时间9400多亿元存款搬家去向问题引发了各方的高度关注。

  另外在存款流失的同时,1月份狭义货币供应量M 1同比增速出现了骤然下降的现象,引起了专家的关注。数据显示,1月末广义货币(M 2)余额112 .35万亿元,同比增长13.2%,分别比去年末和去年同期低0 .2个和2 .7个百分点;狭义货币(M 1)余额31.49万亿元,同比增长1.2%,分别比去年末和去年同期低8 .2个和14 .1个百分点。

   一方面人民币存款减少了9402亿元,另一方面广义货币(M2)却大幅增长了1.7亿元,多位专家均表示,1月人民币存款的大幅减少与春节消费旺盛有着巨大的关系。交通银行首席经济学家连平表示,1月人民币存款减少9402亿元,相比去年同期7499亿元的净新增,落差十分明显。结构上看,居民存款新增1.81万亿元,但企业存款却大幅下降了2.44万亿元,这主要受节前企业集中向员工发放奖金的影响。

  国家信息中心经济预测部副主任范剑平指出,M1与经济活力关系比M2更密切,突然失速这么多,很值得警惕。不过,申银万国证券所研究董事总经理、宏观经济首席分析师李慧勇则认为,企业中长期贷款仍在提速,M1的减少原因之一系活期存款的理财化。

  景林资产管理公司金融与宏观策略分析师倪军表示,存款流失趋势将制约下半年银行贷款。

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,我国储蓄存款的减少和余额宝有着密不可分的关系。从产品的角度,各种“宝”对接的货币型基金比活期存款要高出许多。此外对我国储蓄存款产生影响的不仅仅有余额宝,还有一些其他的互联网金融产品。

  一份业内流传的基金电商调研数据显示,包括目前微信的理财通,华夏基金电商业务存量规模已经近500亿元,汇添富的电商业务存量已经超过200亿元,而紧随其后的嘉实、广发、易方达、南发以及华安的电商存量也分别达到120亿元、85亿元、78亿元、56亿元和39亿元。

 兴业银行首席经济学家鲁政委表示,银行存款的大幅减少并不是今年特有的,往年还有更严重的情况。不少居民储蓄存款搬到理财产品和互联网金融产品中,导致了资金成本的进一步提高,而存款成本的上升,早晚传导到银行贷款上来。根据货币信息网公布的1年期贷款基础利率(LPR)最近两个交易日累计上涨了3个基点至5.76%,鲁政委表示,一般1年期贷款基础利率基本不会发生太大的变化,上涨3个基点也说明存款成本的上涨对贷款利率的影响已经开始产生。

  连平预计,伴随着利率市场化的推进,央行预计利率中枢或有进一步抬升空间。考虑到产能过剩企业、地方融资平台以及房地产企业对资金价格并不敏感,受资金价格上涨的影响较小,预计受到负面冲击最大的将是中小企业。

                                                                     文章来源:财经网

浏览 (377) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com