金砖四国”市场发展迅速 北京上海金融排名下滑
作者:    发布于:2014-02-13 09:32:28    文字:【】【】【

人民网北京2月12日电 12日,上海社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2014)》。蓝皮书指出,“金砖国家”的金融市场处于高速成长期,中国三大城市北京、上海、深圳的金融中心排名则出现阶段性下滑。

蓝皮书表示,“金砖国家”的金融与资本市场已经在全球金融市场中占据了较为重要的地位,其中印度、巴西、俄罗斯等国的金融市场处于快速发展的阶段。中国近些年来金融市场也是处于爆发式增长阶段中,2011年度市场规模下降主要是各个交易所为了抑制过度交易、控制市场风险而大幅度提高保证金,取消了“当天开平仓减手续费”等各个风险防范政策的结果,其目的是为了推动金融市场更为健康地持续发展。

蓝皮书指出,虽然中国在2011年崛起为全球第二大经济体,但是从GFCI的排名看,上海、北京、深圳等城市的国际排名却出现了不同程度的下降。其中上海从历史最高的第5名下降到第24名;北京从历史最高的第19名下降到第58名;深圳也从第10期的第25名下降第38名。

蓝皮书分析,导致排名下降的原因是多方面的,主要问题在于:一是近年来国内资本市场陷入持续“熊市”,企业融资、再融资规模均出现大规模下滑,从而导致金融市场的总体规模在达到峰值后快速下滑。二是中国内地金融中心在推进国际化、市场化发展方面进展不明显,国际金融业存在对“中国外汇管制及金融开放政策不确定性的担忧”。(实习生 陈天俏)                               

来源:人民网-国际频道  
浏览 (509) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com