德银马骏:中国应该允许一些理财产品违约
作者:    发布于:2014-01-21 16:01:41    文字:【】【】【

德意志银行表示,中国应该允许一些理财产品和信托产品违约,以减弱金融机构抛售风险产品的动机,维护金融系统的稳定。

  德意志银行首席中国经济学家马骏在评论中诚信托事件的一份报告中表达了上述观点。

  马骏还表示,“我们认为这件事的溢出效应将非常有限,但是其长期影响是相当积极的,允许一部分理财产品违约时减少系统性风险的重要一步。”

  国务院已经加紧了对影子银行业务的控制,试图缓和隐性借贷的风险。影子银行业务中就包括理财产品。

  上周中国央行公布的数据显示,2013年12月的社会融资总量降至1.23万亿元,前年同期为1.63万亿元。

  马骏称,“理财产品的违约将显著提高市场为风险定价的能力,降低金融机构出售高风险产品的动机,控制高风险产品发行商向市场过度借贷的能力。”

  美国银行首席中国经济学家陆挺表示,信托行业需要大整改,以改善市场定价风险,并预计工行和中诚信托之间会在最后一刻达成协议,由该公司、工行、地方政府以及投资者来共同承担损失。“我们认为,即使中诚信托的股东能够避免CCT信托贷款的违约,其它一些信托贷款(尤其是矿业贷款)的违约也早晚会发生。”

  据彭博引述中信证券债券分析师表示,“违约的冲击并不会特别巨大,(理财产品的违约)并不像债券市场的违约。我认为今年债券市场并不会出现违约,因为其成本对于地方政府而言太高了。”

                                                                    文章来源:华尔街见闻

浏览 (474) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com