天津专员办:在探索转型中推进财政监督工作
作者:    发布于:2014-01-08 08:48:23    文字:【】【】【

2013年,天津专员办围绕财政中心工作,积极探索实践专员办工作转型,切实加强和改进财政监督工作,认真开展党的群众路线教育实践活动,在财政监督和干部队伍建设方面取得了显著成效。

  一、全力以赴,重点检查工作成效显著

  2013年,共开展财政部统一组织的专项检查、核查、调查工作7项,及时查处违法违规问题。围绕中央重大决策部署,服务重大财税改革,聚焦民生财政政策和资金,充分发挥财政监督的作用。动态跟踪营业税改征增值税政策试点情况,完成中央国有资本经营预算执行情况的专项检查、家电下乡补贴清算情况的专项检查、会计监督检查、金融企业会计信息质量检查及行政事业单位预算资产财务检查。

  二、履职尽责,自行组织检查水平不断提升

  自行安排检查工作9项,对有关违法违规问题进行及时查处。立足收入重点,开展税收质量专项检查;加强资金运行安全监控,助力民生政策落实;关注内控控制与风险预防,提高会计监督有效性;注重方法,提升行政事业单位预算资产财务检查质量。

  三、转变思路,积极探索实践日常监管工作转型

  一是实践完善“四项监管意识”,积极探索日常监管工作转型。审核关口前移,增强服务意识;与财政部门联动,强化协作意识;跟踪重大专项,完善管理意识;事前介入,事中监控,提升超前意识。二是注重预算执行过程控制,强化财政资金全过程监管。事前以概预算为依托,综合把控项目资金;事中采取“三对照”的方法,提升审核质量;以标的物交付使用为最终目的,强化审核的事后监督。三是加大监管力度,健全非税收入监督机制。着眼预算收入监管转型,对非税收入从随机监管向日常监管转变,从事后检查向事前介入、事中控制、事后评价过渡;加强对银行代理国库的监管,促进非税收入专户管理质量提高,杜绝滞留延压现象。

  四、高效廉洁,机关建设稳步推进

  一是加强和完善制度建设。以综合管理、业务监管、党建工作、廉政建设等6大类进行内部制度修订、完善和汇编工作,共收录相关制度64项。二是进一步强化干部队伍建设。制定并组织实施《2013年干部教育培训计划》,共安排培训29项;加强年轻干部工作和工会工作,组织开展五四青年节、读书会等系列活动和征文。三是信息调研工作取得长足进步。组织完成上报各类信息调研材料129篇,其中三优评选及被部和相关媒体采用29篇。在2012年三优评选中,天津专员办共获得一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖1篇,优秀奖1篇的较好成绩;被部《工作通讯》、门户网站《财经论坛》及相关媒体采用24篇。四是切实转变工作作风。

  五、系统务实,认真开展群众路线教育实践活动

  一是加强学习教育,全办党员干部把思想和行动统一到中央精神和部党组的统一部署上来。二是结合财政监督工作实践,切实边查边改。全面征求意见,梳理出八个方面共38条意见建议。三是高质量召开班子民主生活会和支部组织生活会。四是建章立制,确保整改落实见实效。及时制定办领导班子“四风”问题整改任务书,对涉及“四风”方面的14个大问题进行责任落实。

  新的一年,天津专员办将以改革创新的精神,扎扎实实的作风,务实有效的措施,积极投身专员办转型工作,力争取得更大的进步。

                                                           (来源:天津专员办)

浏览 (467) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com