债市遭遇新版熊市 9号文或激励债市向死求生
作者:    发布于:2013-12-04 14:53:56    文字:【】【】【

据中国证券报报道,四季度债券市场“前半场”的表现,仍然令许多债市投资人将其定义为“深不见底”。回顾2013年年初至今债券市场的整体运行格局,债券市场无疑遭遇到一个“新版熊市”。

  今年延续了去年以来大量高收益信托产品、中低评级信用债的风靡态势,高收益信托、高收益理财产品等大量非标资产继续受到各类投资者追捧。而商业银行对于非标资产的投资,直接压制了债券市场的表现。

  银监会“8号文”限制理财资金对接非标资产的规模,但自营资金投资非标业务却发展迅速。原因在于,商业银行为缓解理财产品非标占比的压力,纷纷利用自有资金对接非标资产,而其资金来源则主要是同业存款。

  综合市场层面关于“9号文”的传闻,管理层有可能重点做出三方面规定:首先,同业融资将纳入全行统一授信体系、计算资本和拨备;其次,不允许银行接受或者提供“隐性”或“显性”的第三方金融机构信用担保;最后,禁止同业代付业务和买入返售业务中正回购方将金融资产从资产负债表中转出。

  华宝证券表示,在非标资产受限的情况下,买入返售原有优势将不复存在,银行面临新一轮资产配置选择。虽然贷款、信贷资产证券化产品、银行债权直融工具等将会分流部分资金,但额度将十分有限。在资本金压力下,商业银行将会增加国债、政策性金融债等低资本消耗类资产的配置。与此同时,出于盈利的考量,商业银行也有可能继续追求信用债等高收益产品的投资。

  11月下旬以来,在多个期限的金融债收益率创出新高的背景下,监管新政传闻提振了债市,综合近两周一二级市场现券收益率及投资者认购的情况来看,市场转暖的形势正愈发明显。分析人士还指出,最终出台的“9号文”的严厉程度,在很大程度上将与2014年的社会融资规模以及经济增速高低有密切关联。如果“9号文”能如期出台并兑现风险监管要求,意味着2014年的经济增长目标或下调。

  而货币政策中性偏紧的节奏特征预计较为明显。今年以来债券市场多次出现的单边持续下跌局面,未来将难以出现。因此,即便从交易型资金的角度来看,未来债券市场将会提供更多交易性机会。

                                                                    文章来源:财经网

 

浏览 (264) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com