李克强:中国城镇化进程将带动奶酪等食品需求扩大
作者:    发布于:2013-11-27 10:54:24    文字:【】【】【
11月25日,国务院总理李克强在布加勒斯特同罗马尼亚总理蓬塔举行小范围会谈。 新华社记者 庞兴雷 摄
11月25日,国务院总理李克强在布加勒斯特同罗马尼亚总理蓬塔举行小范围会谈。 新华社记者 庞兴雷 摄

  看点1 李克强“推销”中国高铁

  25日,李克强在与罗马尼亚总理会晤期间,决定在修建罗马尼亚高铁方面进行合作。当天还与匈牙利总理欧尔班和塞尔维亚总理达契奇共同宣布,合作建设连接贝尔格莱德和布达佩斯的匈塞铁路。与多位中东欧国家领导人会晤时李克强亦大力推介中国装备,表示中方愿与有关国家一道,将铁路合作打造成中国与中东欧合作的新亮点。

  26日,李克强总理与16个中东欧国家领导人或其代表参观了中国铁路等基础设施及装备制造展。

  李克强在中东欧国家媒体发表署名文章,也专门提到中国高铁:中国交通运输装备制造业飞速发展,特别是高铁工程建设水平高、设备性能好,总运营里程已超过1万公里,完全有把握高质量承接中东欧各种交通基建项目。

  今年10月,访问泰国的李克强和泰国总理英拉参观了中国高铁展。李克强希望中泰加强铁路合作。

  这是李克强总理两个月内两次出访中,均亲自“推销”中国高铁。有媒体分析称,“高铁外交”是一张中国名片。通过“高铁外交”,“中国制造”高调亮相海外,国际市场掀起“中国高铁热”。有香港媒体指出,在中国这一波的外交攻势中,“高铁外交”正在凸显,甚至可以与“乒乓外交”、“熊猫外交”相媲美。

  看点2 罗马尼亚向中国出口奶牛

  据罗马尼亚媒体报道,在中罗两国签订的协定中,包括罗马尼亚向中国出口活牛和肉类的协定。未来7到10年,罗马尼亚将向中国出口约50万头当地的奶牛,可为罗马尼亚农民带来5亿欧元收入。

  此前,罗马尼亚农业部长就曾经宣布,罗马尼亚将开始向中国出口活牛。

  第一批出口的罗马尼亚奶牛将于2014年1月运往中国,数量约有4000头至5000头。罗马尼亚将成为欧洲第一个向中国出口活牛的国家。此前,澳大利亚、新西兰和乌拉圭曾向中国出口活牛。

  李克强在中东欧国家媒体发表署名文章表示,中东欧国家拥有高品质的肉、奶、酒制品,中国城镇化进程将带动牛羊肉、奶酪及葡萄酒等需求扩大,中东欧将成为中国重要农产品进口来源地。 新京报记者 储信艳

  ■ 背景

  2012年,中国与中东欧国家贸易额达到500多亿美元,经贸合作已经取得可喜成果。中国向中东欧地区派出了100多个贸易投资促进团,推动了中国与相关国家在食品、机电、新能源等领域的合作。

  目前,中国与中东欧国家贸易额仅相当于中欧贸易总额的1/10,扩大彼此务实合作潜力巨大。

  ■ 行程

  “超长”一天工作20小时

  25日

  ●李克强抵达罗马尼亚

  ●与罗马尼亚总理会谈

  ●会见其他中东欧国家总理

  26日

  ●出席中国-中东欧国家领导人会晤

  ●共同参观中国铁路等基础设施及装备制造展

  ●在中国-中东欧国家第三届经贸论坛开幕式上发表重要讲话

  据中新网报道 罗马尼亚首都布加勒斯特,25日22时30分,李克强罗马尼亚之行的首日外交活动仍在继续,如果按照当地时间来算,中国总理当天凌晨3时不到便开始了一天的工作,已经连续工作了近20个小时。

  甫一抵达,李克强就展开一连串密集外交活动。包括出席欢迎仪式,与罗总理会谈、共见记者,分别会见6个中东欧国家总理等。

  其实,李克强总理的这个“超长”外交日一开始就显得不同寻常。当天,罗方打破“常规”,总理蓬塔不仅亲率两位副总理及多位内阁部长到机场迎接,并在机场为李克强举行隆重欢迎仪式。

  有报道称,这是罗政府20年来首次在机场举行仪式欢迎外国贵宾。

  这“超长”的一天,被罗总理蓬塔称赞为“高效务实”。与之相佐证的是,两国有关部门及企业在会晤后签署十余项合作文件,两国总理还当场决定成立工作组,当晚就对接落实双方在高铁、核电等方面合作事宜。

                                                          文章来源:新京报

浏览 (296) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com