民生银行联手基金推新电子银行卡 活期储蓄年化收益率可达5%
作者:    发布于:2013-11-13 09:10:01    文字:【】【】【

 据上海证券报报道,昨日从民生银行和民生加银基金方面获得证实,民生银行目前正携手民生加银、汇添富两家基金公司,将依托民生银行平台推出一款新型电子银行卡,届时可将活期储蓄与货币收益挂钩,预计年化收益在5%左右。

  虽然该卡推出时间等细节尚未最终确定,但此举被银行业界视为打响反击互联网金融的“第一枪”。

  来自民生银行内部人士的消息称,该卡为非实体储蓄卡,用户在该卡中的存款可享受超过5%的货币基金年化收益率,同时,该卡跨行转入和转出没有任何费用,亦支持随时取现。

  与此前招商银行与招商基金合作推出的类似业务不同,民生银行此次推出的电子银行卡并非为单纯的内部机构合作。引入汇添富基金管理公司,正是基于对业务专业性的考虑。此前,汇添富在业界首家推出“现金宝”业务支持24小时取现转账、还信用卡等功能,与民生银行推出电子银行卡的思路不谋而合。

  据悉,该产品作为民生银行应对互联网金融的拳头产品,目前已进入封闭式内测阶段,预计将于十二月初正式开始推广。同时,民生银行也将利用大数据对该卡衍生出更多功能和服务。

  随着互联网金融创新产品不断推出,利率市场化和金融脱媒正以前所未有的态势迅速推进。货币基金的收益超出活期存款十几倍,在实现T+0后更是拥有与活期存款无异的流动性,无疑将冲击银行几十万亿的活期存款业务。

  “与其让别人来革我们的命,不如我们革自己的命”,这一点在民生银行内部已经达成共识。

  
  民生银行人士表示,目前电商与基金推出的此类产品体量还不大,但其对银行活期存款的冲击以及对银行盈利模式的颠覆已初露端倪,银行必须快速做出反应,借助银行的公信力及专业性巩固与客户之间的联系。

  “目前来看,还不敢肯定其他银行是否会跟进,但可以肯定是,民生银行此举必将对整个银行圈产生巨大的冲击波。”一位股份制银行分行负责人表示,商业银行对存款的争夺素来十分激烈,方式也相互效仿,例如去年央行放开存款利率上限,先是城商行将各项存款利率提至上限,紧跟着是股份行,现在某些大行也无奈跟进了。

                                                                文章来源:财经网

浏览 (250) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com