A股终结月线连阳 后市还看改革“风向”
作者:    发布于:2013-11-01 11:17:33    文字:【】【】【

上海10月31日电(记者潘清)伴随上证综指定格于2141.61点,A股终结此前连续三个月的月线收阳势头,重回2013年以来的弱势震荡。
    在2013年仅剩的两个月中,举行在即的中共十八届三中全会,因以“全面深化改革”为主要议题,被视为影响A股后市的“风向标”。
    诸多因素导致A股震荡加剧
    本月的最后一个交易日,A股走出低开低走行情。沪深股指分别收报于2141.61点和8444.41点,较前一交易日跌0.87%和1.27%。
    按照收盘点位计算,10月份沪深股指分别录得1.52%和0.82%的跌幅,从而结束了从7月到9月的月线连续收阳。
    这一结果难免让投资者感到些许失望。事实上,三季度以来市场震荡走高,一度让不少机构乐观看待10月行情。月中国家统计局公布的数据显示,今年第三季度GDP同比增速终结此前的连续下滑态势。9月份PPI等一系列经济指标也显示,“稳增长效应”正在逐步显现。种种迹象表明,宏观经济触底已获基本确认。
    不过,尽管基本面改善,10月份A股并未能如投资者所愿延续三季度的强势。进入下旬以来,沪深股指一度连续收跌,成交量的忽高忽低也从一个侧面印证了市场情绪的起伏。
    对此,国联安基金总经理助理、国联安优选基金经理王忠波分析说,在临近月底资金面偏紧的同时,上市公司密集的三季报中,不少基金关注度较高的品种业绩低于预期。此外,年初以来表现较好的部分行业和个股存在一定泡沫,诸多因素叠加导致了市场的调整和震荡加剧。
    改革成A股“风向标”
    2013年临近尾声,A股会如何演绎剩余的两个月?即将召开的中共十八届三中全会,因以“全面深化改革”为主要议题,被视为影响A股后市的“风向标”。
    上周末各大媒体争相转载的国务院发展研究中心“383”改革设想,因观点鲜明、逻辑严密、可操作性强而备受关注。而对于各方期待的最终改革方案,中共中央政策研究室原副主任郑新立表示,十八届三中全会会给大家比较满意的回应,“可能会超出预期”。
    从户籍制度改革到土地流转,从养老到住房保障……改革“超预期”给A股市场带来的想象空间不言而喻。10月30日,在沪深股市双双录得逾1%涨幅的同时,两市成交大幅萎缩至2000亿元以下。投资者看好后市而惜售,或是价升量跌的主要原因。
    海富通基金表示,对于改革为股市带来的结构性机会“持正面预期”。益民基金经理黄祥斌则认为,设想中关于税收、保障、土地流转、铁路运行、成品油定价、原油进出口、电力以及三网融合等领域的改革思路,必将带来资金对相关板块的追捧。
    不过,对于改革的良好预期并不意味着A股能就此摆脱持续多年的弱势震荡格局。来自部分机构的观点认为,市场对简政放权、金融改革、资源价格改革、土地改革等方向的改革已经有所期待,相关个股股价反应较充分,因此全会后大盘走势可能不会十分乐观。
    “转型”仍是投资主线
    事实上,无论是今年以来对于创业板的追捧,还是近期对于全面深化改革的憧憬,A股此起彼伏的热点都不曾脱离中国经济结构转型的大背景。在许多机构看来,长期而言,“转型”仍将是A股投资的主线。
    来自上投摩根基金的观点认为,短期内,长期估值被压抑的传统产业很可能在改革预期带动下出现一波估值修复行情。但从中长期来看,“调结构、转方式”仍是中国经济发展的主基调。
    “中国经济转型正释放出巨大的投资机会,走向消费大国、推进新型城镇化和开放型服务业加快发展等三大趋势,为A股市场酝酿着值得把握的投资机会。”上投摩根转型动力基金拟任基金经理罗建辉说。
    值得注意的是,在年内累计上涨逾九成之后,被认为代表转型方向的创业板指数近期出现持续调整。31日当天,这一指数大跌近3%,收报1235.56点,自1423.96点的历史高点大幅回落逾13%。
    不过,这并不妨碍机构对于成长性投资继续抱乐观态度。易方达基金认为,在未来中国经济结构转型过程中,高能耗、高污染的增长模式难以为继,民众对于美好生活的追求,将带动节能环保、新能源、信息技术、生物医药、传媒娱乐等新兴产业迅速发展。
    银河基金经理成胜则表示,随着新一届政府执政策略的清晰化,改革和转型将持续深化已成共识。未来伴随国家扶持力度的加强、重要领域的开放,具备良好成长性的投资标的仍具有很好的投资机会。
10月的最后两个交易周,创业板指数猛烈下杀,并多次拖累主板指数走低。一时间,市场悲观情绪弥漫,看跌几乎成为市场的一致预期。而无论从创业板指数的上涨节奏及累计涨幅来看,还是从资金年底结算的角度来看,成长股的回调似乎都已无可避免。
  作为今年最具市场号召力的明星群体,成长股的下杀对市场交投热情的打击无疑是巨大的。10月份,创业板指数周线三连阴的形态,几乎宣告了该指数中期调整的命运。受此影响,曾经火热的“改革系”也纷纷回调,自贸、土改、养老、民营银行等概念板块普遍遭遇了极大的抛压。
  市场大幅回调的原因,显而易见。一方面,临近年末,一些涨幅较大的股票遭遇了大规模的获利回吐,这其中以新兴产业股最为典型,如传媒板块。再加上,今年以来一些主要投资小盘、新兴、成长类股票的基金,业绩优异,临近年末抛售以锁定利润及排名,也实属正常。
  另一方面,临近十八届三中全会,市场热切期盼的改革,正进入关键的验证期,这促使一些较为谨慎的资金暂时退出观望,等待预期明朗,这也在一定程度上对市场构成了压力。而在自贸、土改等“改革系”明星暂时退场的背景下,市场始终缺乏主流热点。即便是优先股传闻得到相关证实,以银行股为首的金融股也未扛住市场整体回调的压力。毕竟,在增量资金缺失的背景下,市场热点大概率会出现此长彼消的情形,即银行股的拉涨,会对资金构成挤出效应,进而令创业板内部资金大幅流出。
  另外,资金面的偏紧,也成为制约市场上行的一大因素。10月以来,资金利率不断飙涨,尽管央行近日重启逆回购操作,但规模有限,对整体资金面的缓解作用不大。就四季度而言,央行或继续维持中性的政策基调,这决定了资金面将维持偏紧的格局。因此,短期市场顺势回调已无可避免。
  转型逻辑未破坏 中期或酿慢牛行情
  基于创业板今年以来超强的市场话语权,该指数连续三周的放量急跌,基本上令短期看空声音占据上风;再加上四季度经济回升力度放缓、资金面延续偏紧格局,11月市场似乎只能顺应成长股回调的大潮。不过,中期来看,在转型逻辑并未实质性动摇,且中国经济不存在失速风险的背景下,接下来经济增速的小幅波动,不会给市场带来系统性的下跌风险,反而所谓的改革红利将成为市场最大的看点。待十八届三中全会正式划定改革框架之后,市场趋势将逐步明朗,届时如果伴随着存量资金的激活,比如房市资金回流至股市或其他大类资产,则市场还有可能坐享一波存量资金“搬家”的红利。
  从基本面来看,尽管宏观经济面临各种制约,这些因素也很可能会令宏观经济增速在未来相当长的时间内保持在相对较低的水平。但10月PMI的继续回升,表明中国经济依然维持于稳步复苏的通道中;再加上高层多次喊话进行预期管理,目前市场普遍认为经济不存在失速的风险。也就是说,经济增速的波动,对市场的影响将边际效应递减,至少不会成为接下来市场走势的决定性因素。
  事实上,在经济失速风险极小、改革又着力推进的背景下,市场或更关注改革的方向及进程。目前来看,长期以来制约中国经济内生性增长的制度因素正有望得到改变,所谓的改革红利仍在酝酿中。近来市场普遍关注的国企改革、地权改革、打破行业垄断引入竞争等政策,都将为股票市场带来制度性的红利。
  十八届三中全会定于11月9日-12日召开,将进一步对全面改革进行研究。只要三中全会释放出的改革信号符合预期,则市场大概率会就此出现转折点。
  就11月全月的市场结构来看,创业板的大幅退潮,并不代表着市场的全面下跌,至少不断传出的改革信号,会在一定程度上激发市场的交投热情。尤其是调整已较为充分的土改、自贸等中期改革主题,将继续保持着对中短期资金的吸引力。不仅如此,包括优先股试点、国企改革、去产能等措施在内的改革可能使得过去几年持续低迷的部分传统行业存在“逆袭”的机会,大小盘之间的估值溢价也将阶段性收窄。
十月黯然收官 三类品种将逆市突围
    分析人士指出,四季度是明年布局之重,若四季度走势平淡,对于投资各方来说,可能是一个非常好的建仓时机
  ■主持人 张晓峰 吴珊
  三因素导致大盘下跌
  主持人:昨日是A股10月份的收官日,股指延续了近期调整的弱势表现,最终锁定10月份沪指下跌1.52%,结束了月线三连阳的技术形态,让后市的走势变得更加扑朔迷离。那么,究竟是什么原因导致大盘持续调整呢?
  东吴证券:从市场特征来看,始于10月20日以来的下跌与2012年11月份那轮市场调整比较类似,基本面即企业盈利层面并不是导致市场下跌的主要原因,资金面以及市场情绪面是此次市场调整的主要原因。
  一方面,以1年期国债市场为例,目前的最新利率已经逼近2011年9月份高点,银行间市场资金并不宽裕;另一方面,三季报业绩公布的不达预期使得部分高估值板块不堪其扰。另外,由于改革信号愈加明晰,政策利好兑现或者改革力度不及预期将会对前期过分炒作的个股形成负面冲击。
  大摩投资:随着十八届三中全会的临近,基金对于政策的预期出现一定的分歧,一些位置相对较高的个股遭到基金抛售,市场“弃高就低”的迹象愈发明显。不过随着月底流动性紧张的时间点过去,市场流动性转好,而且十八届三中全会临近市场也存在一定的维稳预期,预计短线市场继续深度调整的概率较小。
  金证顾问:短期来看,消息面应该会变得较为平静,或将助推市场的观望情绪。尽管十八届三中全会期间以及会后,相关政策利好或随时出台,从而推动股指在十八届三中全会后产生上涨的动能,但对于11月份的走势而言,市场应该会把政策的落实放在更重要的位置,这样市场资金的进场或将是相对缓慢的。再加上根据以往市场的历史规律来看,11月份的市场恐怕难有较大的投资机会。
  大盘面临方向选择
  主持人:昨日,沪指低开低走,在回踩5日均线的支撑后企稳,午盘继续震荡,10月份收官战,沪指报收中阴线,勉强守住5日均线,且沪市的成交量连续不足千亿元,令很多投资者担心缺乏足够量能的推动,后市股指调整仍需要时间。那么,从技术面来看,股指将如何演绎?
  巨丰投顾:目前60日、120日均线已呈现多头排列,从中长期均线来看,股指有望延续反弹,下一目标将是收复年线。对于后市,上证指数将继续在2100点至2250点区间波动。进入11月份,维稳需求或将鸡肋行情演绎到极致!
  东吴证券:短期来看,市场仍将以调整为主,需要重点关注沪指在2030点至2050点附近的支撑,如果市场跌破2030点一线,则市场继续向下寻底的概率较大。
  金证顾问:昨日为A股10月份的最后一个交易日,经过7月份至9月份的反弹后,股指在10月份迎来了一波调整,且于月K线收出十字星形态,让后市的走势变得更加扑朔迷离。按照常理来说,月K线三连阳过后,股指收出一根缩量的小阴星,既存在变盘信号,同时也有可能是大盘反弹中继行情。所以,上下皆可的11月份,市场走势或将变得更加纠结。
  就技术面而言,短期股指还有望在半年线以及60日均线的支撑下,延续震荡行情。加上量能的萎缩,在市场观望氛围愈加浓厚的背景下,短期股指上下两难的格局恐怕暂时不会打破。但是,如果从月线级别的整体趋势来看市场的话,短线股指正受到月线级别下降通道上轨的压制,但股指在10月份以一根阴十字星收官,在接下来的时间里,大盘走势将面临方向选择。
  关注三类板块
  主持人:昨日早盘沪深两市股指双双低开,在房地产板块的带领下,深市股指一度表现良好,但也始终未能翻红,而周三强势的电力股大幅低开也对市场形成一定的压制,权重股表现弱势,后市投资者应关注哪些品种的投资机会?
  金证顾问:就市场表现来看,受益政策主导的投资标的依旧是市场资金积极追踪的对象。其中,具有改革预期的金改、土改、油企改革、能源改革、养老改革等均在目前表现的相对活跃。同时,具有政策扶持的高铁、保障房、新兴产业等也一度强者恒强。所以,面对更加不确定性的后市,遵循政策主导市场的方向应该为后市更加值得关注的,也是市场当中有望获得投资收益的最大法宝。
  招商证券:仓重者可借反弹机会适当减仓,特别是一些业绩较差的纯题材类品种应坚决回避。短线交易方面,可重点关注受益相关改革预期的品种,稳健的投资者则可继续逢低关注医药、消费、环保等三类板块。

                                                                                                                                                          文章来源: 新华网

浏览 (267) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com