李剑阁:放松管制是金融改革重点
作者:    发布于:2013-10-30 09:49:14    文字:【】【】【

据《第一财经日报》引述中央汇金投资有限公司副董事长李剑阁表示,放松管制是中国金融创新改革的重点,今後金融改革应该围绕利率市场化和人民币可兑换的方面进行。李剑阁表示,最近挂牌的上海自贸区承担着贸易自由化、投资自由化、金融国际化和行政精简化的四项使命。金融市场创新、金融业开放、内资外投及外资内投等在上海自贸区要优先试点,彰显了政府对全球自由贸易体系的决心。

  李剑阁又指,业务转型、机构整合是金融改革的必由之路。在金融同业合作和竞争当中,业务牌照壁垒将会逐步地弱化,而规模和渠道、风险管理能力、市场化程度对金融机构的竞争力将会起到重要的决定性作用。最近一段时间,中国金融改革已经呈现出明显加速的迹象。人行7月全面放开金融机构贷款利率管制,存款保险制度已提上议事日程,利率市场化正在取得突破性的进展,上海自贸区正式挂牌,资产证券化和银行业务的推动正在加速金融脱媒的过程。金融机构业务合作和创新也在不断地深化,各个机构之间的业务边界正在日渐消解。

                                                            文章来源:大智慧阿思达克通讯社

浏览 (464) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com