央行“做市商”预防钱荒 建行三季末“向央行借款”增30多倍
作者:    发布于:2013-10-30 09:26:57    文字:【】【】【

据21世纪经济报道,建行最新公布的三季报显示,该行3季度末“向中央银行借款”由年初62.8亿元飙升至2224.3亿元,增幅高达3441%。

  “三季度,央行加大了对几家国有大行提供资金的力度,然后,再通过大行向其他资金紧张的银行同业拆出资金,相当于在增强大行资金‘做市商’功能。”一家城商行金融市场部负责人对记者称。

  据其介绍,国有大行主要通过向央行借款形式获得资金,三季度末,部分大行从央行获取的负债暴增了一倍以上。

  建行最新公布的三季报显示,该行3季度末“向中央银行借款”由年初62.8亿元飙升至2224.3亿元,增幅高达3441%。建行对此的解释为“作为符合宏观审慎要求的金融机构,我行获得人行资金支持,相应的借款有所增加”。

  事实上,据悉,在6月底钱荒事件中,央行当时已紧急向几家大行提供流动性,寄希望资金从大行进一步流到资金紧张的中小银行。

  “从央行借款成本,一般比同业拆借SHIBOR低几十个基点。”上述金融市场部负责人告诉记者。

    在6月份钱荒过程中,央行为了平抑资金价格,在20日左右向四大行进行了流动性注入,此后效果明显。“三季度末,同业拆借市场资金紧张,跟央行收紧流动性、9月外汇占款有所回升有关。预计4季度整体流动性会维持紧平衡状态。”记者拿到的一份最新银行三季报分析师纪要称。

  在此背景下,不难理解,央行会着力塑造银行同业资金“做市商”,增加几家大行的资金储备。

 

浏览 (375) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com