银监会:改进进城务工人员金融服务 着力破解贷款两头难
作者:    发布于:2013-10-18 10:13:02    文字:【】【】【

 新华社北京10月17日电(记者刘诗平、苏雪燕)中国银监会17日宣布,已于近日印发《关于改进农民工金融服务工作的通知》,要求银行业金融机构持续改进进城务工人员金融服务,提高服务匹配度和适应性,着力破解贷款“两头难”问题。

  农民工是我国现代化建设进程中涌现的一支新型劳动大军,是推动我国经济社会发展的重要力量。维护农民工权益、改进金融服务,使其同等享受现代金融发展成果,是银行业义不容辞的责任。

  通知指出,银行业金融机构特别是农村中小金融机构要完善进城务工人员金融服务信用档案,建立健全与村委会、社区服务中心和用工单位的信息沟通与共享机制,力争实现进城务工人员信用档案建档全覆盖。

  通知要求,把信贷支持进城务工人员就业创业作为重点,立足其贷款需求多样化的趋势,创新符合实际需求的服务产品。开辟贷款“绿色通道”,开办进城务工人员就业、消费、返乡创业和困难救助等贷款新品种,全面覆盖生产生活需要。灵活运用多种金融工具提供存款、贷款、汇兑、转账、信用卡、理财、信息咨询等综合金融服务,让进城务工人员同等享受现代金融发展成果。

  通知强调,要推广贴近进城务工人员的金融服务方式,着力破解贷款“两头难”问题。鼓励农村中小金融机构设立区域外服务点,为进城务工人员就近提供服务和贷款协助。引导务工地金融机构开办金融服务专柜,安排部分信贷资金,开办由用工单位担保的小额贷款,解决因生活急需而暂时无法兑付工资所造成的困难,协力解决贷款难问题。主动选择与信誉度高的劳务中介机构开展业务合作,采取批量化方式集中办理劳务贷款。

  通知要求银行进一步简化进城务工人员贷款手续,缩短审批时间,合理确定期限。大力培育农业产业化龙头企业,支持农民合作社发展。加快建立覆盖大多数农村银行业金融机构的现代化支付结算网络,促进网上银行、手机银行、电话银行等现代化支付手段在农村地区的推广应用。开展金融普法宣传,帮助广大进城务工人员及其家属增强金融安全意识,远离非法集资,切实维护金融权益。

  

浏览 (693) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com