央行调研互联网金融 P2P风险管理是焦点
作者:    发布于:2013-10-22 09:38:58    文字:【】【】【

据经济观察报报道,

  时隔两个月,互联网金融行业的迅猛发展再度引来监管层的联合调研。

  据了解,由央行副行长刘士余带队的互联网金融发展与监管研究小组在10月14日这天进行。此次调研重点是P2P网络借贷,且延续之前调研风格,只聆听不表态。不过,据一位接近调研组人士透露,刘士余等对平安陆金所的创新模式颇为肯定,甚至鼓励其成为“行业标杆”。

  在网络借贷“多事之秋”之际,央行的密集调研也许是为出台P2P相关政策做铺垫。

  在14日当天,湖北省孝感市天力投资有限公司名下的P2P网贷平台“天力贷”曝出投资者无法提取资金的消息。

  “P2P平台涉及金额多或人数多的案例会对行业造成恶劣影响,P2P行业或遭遇洗牌。”中国电子商务研究中心主任、中国互联网金融研究中心研究员曹磊说。

  再度调研

  虽然行程低调,但是由央行牵头一行三会及工信部、公安部、财政部、国务院法制办组成的十余人的深圳调研组庞大阵容还是令受邀调研企业为之惊讶。

  有消息称,仅央行参加调研的就有条法司司长穆怀鹏、副司长刘向民、副处长王晋;法律制度研究处顾陈杰、支付结算司司长励跃、清算组织建管处副处长殷实;央行深圳分行行长张建军、副行长于松柏、办公室主任曲延玲等。

  而14日上午参与调研的企业和代表则包括腾讯公司董事会主席马化腾、财付通总经理赖智明、战略发展部总经理林環骅、财付通副总经理胡启林、安全管理部助理总经理朱劲松、红岭创投董事长周世平、合拍电子总经理朱岩钧、大家投CEO李群林、第一网贷董事长李八一、煜隆创业董事长杨定平等。

  不表态,广泛听取意见与建议的调研组希望从模式风险、法律等诸多方面对P2P生态进行摸底。“此次调研,深圳多家创新金融企业被调研组关注。”一位接近深圳市金融办人士透露,在其看来,主要是该公司的P2P业务已经展现了相对成熟的业务模式,且借助其传统金融领域的优势,在风险控制方面相对成熟。

  上述接近调研组人士说,调研组最关心的是,这种创新模式能否为中、小微企业等金融服务比较缺失的群体提供到恰当的服务。

  事实上,平安陆金所的P2P业务有一个很有意思现象:资金的供给方绝大部分在大中城市,而资金的需求方则绝大部分在三、四线城市,甚至农村。这点让调研小组很是吃惊:传统金融不太愿意涉猎的偏远地区、或者在传统金融企业眼里信贷资质无法满足其要求的这类客户恰恰是陆金所的最主力客户群,互联网打破了地域的局限,方便、快捷地将资金从一、二线高地向三、四线低谷流动。

  据悉,今年1月份开始运营的陆金所,9月份的月借款金额突破3亿元,其中投资者中有65%的客户来自北京、上海、深圳、广州等一线城市,而融资者中80%来自于三、四线及以下城市。

                                                                文章来源:财经网

浏览 (287) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com