李稻葵:中国应减持美国国债 分散资金配置
作者:    发布于:2013-10-16 15:25:35    文字:【】【】【

近日,美国国会与白宫关于债务上限问题吵的沸沸扬扬,作为16.8万亿美元的美国国债最大的单一持有国,中国自然相当关注美国债务违约问题。

  此前中国财政部副部长朱光耀敦促美方在10月17日之前采取切实措施,及时解决国债上限争执,防止美国国债违约,确保中国对美投资安全。

  李克强总理亦称中方高度关注美国债务上限问题。

  实际上早在数年前中国经济学家就已经发出呼吁,要求减少对美国国债的投资,只是收效甚微。很多人认为美债是最安全的资产,也是中国庞大的外汇储备为数不多的管理手段之一。

  近日,清华大学经济学教授李稻葵在FT中文网上撰文表示,这个命题是不正确的。

  他提出一个替代方案,即出售中国所持的美国国债的一半(大约1.2万亿美元),然后将资金配置到以下三个类别的金融资产:

  首先,中国可以购买在中国市场开展经营、并在全球各地证交所上市的所有跨国公司至多5%的股票。购买这些公司的股票,就像在投资于中国自己。

  其次,中国应当增持美国以外所有评级高于AA+的主权债券,如德国或澳大利亚国债。此举将有助于规避美元相对于其它货币贬值的风险。

  第三,中国可以购买成熟市场经济体公用事业公司至多5%的股票。这个方案将大幅降低中国官方对美国国债的依赖。

  此外,李稻葵认为,中国政府对美国国债如此感兴趣,唯一的解释在于中美关系。中国持有巨额美国国债,既构成了一种“人质”情形,也是一件把全球两大经济体捆绑在一起的工具。

  他指出,即使美国能够避免违约的灾难,这种不确定性重复出现的潜在可能性意味着,没有人可以保证中国政府能够顶住国内压力,尤其是来自呼吁多元化投资、减少购买美国国债的经济学家们的压力。

  他同时也提到作为美国的铁杆盟友日本已经开始谋求经济利益而减持美国国债。

浏览 (446) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com