安徽再投20亿元注资担保机构 欲撬动80亿资金
作者:    发布于:2013-10-16 15:24:29    文字:【】【】【

 新华社合肥10月16日专电(记者张紫赟)记者从安徽省财政厅获悉,该省财政在年初安排11亿元民营经济发展专项扶持资金的基础上,通过压缩一般性支出、调整优化支出结构、减少节庆、会展、会议开支等多种渠道筹集20亿元资金,通过省担保集团对县域国有及国有控股融资性担保机构进行注资参股,预计可为民营企业带动80亿元贷款规模。

  融资难一直是制约民营企业发展的突出问题,而融资担保是民营企业增信融资的重要手段。今年以来,安徽大力发展民营经济,通过省财政支持、地方配套的方式,该省民营经济发展专项扶持资金总量已达36.9亿元。据中期绩效评估显示,获得资金扶持的86户县域担保机构共向5773户企业担保贷款227.2亿元,被扶持企业1-7月份实现销售收入、税收贡献同比增长均超过15%。

  为进一步支持民营企业发展,安徽省财政厅再筹集20亿元专项资金,全部用于增加省担保集团注册资本金,省担保集团按照参股不控股的原则,以股权投入的方式,对全省管理健全、运作规范、放大倍数较高的县(市、区)融资性担保机构进行现金注资,省信用担保集团按股权份额享有相应权益,并承担相应风险责任。

  安徽省财政厅厅长罗建国介绍说,此次注资参股将惠及80多个担保机构。若按照平均放大4倍测算可带动新增80亿元贷款规模,以每户企业平均贷款200万元测算,将能为近4000户企业提供滚动担保服务,切实起到缓解企业融资难的作用。

  据了解,目前,注资参股工作正在进行,将在本月内完成。安徽还将建立开展全面的、多层家的监管问效制度,并在年底对专项扶持资金效益进行绩效评估。(完)

浏览 (259) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com