山东金改“第一刀”:信用社改商业银行 吸收社会资本
作者:    发布于:2013-10-14 15:27:57    文字:【】【】【

据中国经营报报道,近日,山东滨州博兴农村商业银行正式挂牌开业,其前身为博兴农村信用社。此次改制颇受关注的是,该银行新增资本全部来自社会资本。

  近日,山东滨州博兴农村商业银行(以下简称“博兴商行”)正式挂牌开业,其前身为博兴农村信用社。此次改制颇受关注的是,该银行新增资本全部来自社会资本。

  与博兴农商行类似,记者获悉,山东各地多家信用社相继转身为农村商业银行,其中最大亮点就是吸纳更多社会资本。

  而信用社也因此成为山东金改的“先锋”。山东省政协委员、山东财经大学经济研究中心主任陈华告诉本报记者,相对于其他国有银行,地方政府对信用社有着更多的话语权,所以山东金融改革的破题首选信用社“开刀”。

  日前,山东省金融办、山东省银监局等相关部门召开全省银行业金融机构座谈会。该会议明确,山东省将研究出台加快农村信用社改革的政策措施,支持消化历史包袱,吸引各类社会资本进入,加快推进城区机构整合和重点关注机构风险化解工作,把山东省农村信用社改造为运作规范、风险可控的银行类金融机构。

  记者独家获悉,山东省首家民营银行借助此次金融改革,也在积极等待着银行牌照的审批。

  博兴商行提供的资料表明,该行股本金全部为投资股,按股本金来源和归属设置自然人股和法人股。本次募集总股份42855万元,其中法人股21432万元,占股本总额的50.01%;自然人股21423万元,占股本总额的49.99%,自然人股中职工股6567万元,占股本总额的15.32%。公开资料显示, 新募集民间资本5819万元、优秀民营企业资本14181万元。

  9月30日,博兴商行相关负责人透露,新增社会资本让几家主要社会股东股权均超过5%,其中包括山东京博控股股份有限公司等几家上市公司。

  就在9月底,博兴县所隶属的滨州市,召开“滨州市农村信用社改革发展工作座谈会”,明确了该市农信社改革路线图时间表:辖区内农信社、农合行力争3年内改制组建农村商业银行。

  “由"农信社"改为"商业银行",这不是一个文字游戏。”高青农村商业银行股份有限公司(以下简称“高青商行”)董事长李岩松认为。

  早在几个月前,高青县农村信用合作联社完成了它最华美的转身,变身高青商行。在李岩松看来,这是山东各级信用社顺势而为的质变,届时将接受更加严格的监管。 更为明显的是,吸纳社会资本的渠道更加广泛。记者获得一份该银行“公司法人发起人”名单显示,社会民间资本来自建筑、建陶、纺织、石化等多个行业。

  山东金融办主任李永健在日前召开的山东省银行业金融机构座谈会上介绍,山东力争用5年左右时间,把山东省农村信用社改造为运作规范、风险可控的银行类金融机构。

  陈华认为,山东此次金融改革,在吸引民营资本方面,首先对信用社“开刀”,让其在一定程度上成为金改的“先锋”。他告诉记者,相对于其他国有银行,地方政府对信用社有着更多的话语权,山东金融改革的破题必然首选信用社。

  不仅如此。在他看来,山东信用社领先山东金改,可以让信用社保持继续服务“三农”的原主战场,又能有效管控风险,把地下民间资本吸引到地上,摆放到阳光下,进行有力疏导。

                                                                  文章来源:财经网

浏览 (361) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com