国际货币基金组织:全球金融体系步入深度调整阶段
作者:    发布于:2013-10-10 09:37:26    文字:【】【】【

新华社华盛顿10月9日专电(记者高攀 王宗凯)国际货币基金组织9日发布《全球金融稳定报告》说,全球金融体系正步入深度调整阶段,面临美国酝酿退出长期宽松货币政策、日本“安倍经济学”政策效果不确定、新兴市场经济基本面走弱和外部环境日趋动荡等新挑战。

  国际货币基金组织在《全球金融稳定报告》中说,全球金融体系面临的一大转变是随着经济复苏巩固,美国正酝酿退出长期宽松货币政策。国际货币基金组织认为,美国实现平稳退出面临较大难度,能否控制长期利率和市场波动性甚为关键。市场流动性相对减少和短期融资市场及影子银行体系杠杆水平过高,很可能导致长期利率上升幅度扩大,对全球市场产生溢出效应。

  国际货币基金组织指出,当美国酝酿退出宽松货币政策时,日本则在“安倍经济学”的指引下更大力度地放松货币政策,以使经济摆脱通货紧缩,但政策效果存在不确定性。如果不能充分落实财政和结构改革,日本可能再度出现通货紧缩,导致银行持有债务增加,加剧主权债务与银行之间的联系,金融稳定面临显著风险。

  国际货币基金组织认为,欧元区正朝着构建更强货币联盟、夯实金融体系的目标迈进,但意大利、葡萄牙、西班牙等重债国仍面临沉重公司债务和金融分割带来的挑战。这些国家的银行可能需要增加贷款损失拨备,这样会消耗大部分银行利润,因此进一步清理银行资产负债表和建立全面的银行业联盟非常重要。

  在此背景下,国际货币基金组织认为新兴经济体面临更加动荡的外部环境,加之国内经济基本面走弱,信贷扩张和企业杠杆率已持续上升一段时间,新兴经济体需克服金融和宏观经济脆弱性,促进金融部门更加平衡和可持续发展。

                                                    文章来源:新华社

浏览 (207) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com