社科院报告:影子银行规模或达20.5万亿 占GDP近半
作者:    发布于:2013-10-10 09:36:23    文字:【】【】【

 中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地发布的《中国金融监管报告2013》称,采用最窄口径,去年底中国影子银行体系也规模巨大,达官方数据14.6万亿元人民币(下同)或市场数据20.5万亿元。前者占GDP的29%与银行业总资产的11%,后者占GDP的40%与银行业总资产的16%。

  报告指出,中国影子银行体系在发展中也暴露出一系列问题,包括因产品的期限错配(资产期限结构长、负债期限结构短)所导致的流动性风险,而该风险也随着市场规模的扩大而放大,开始威胁到金融体系的稳定;可能导致信贷过度膨胀,进而导致银行信贷扩张的监管政策失效,产生系统性风险;对央行将M2作为货币政策中间目标的做法提出了挑战,容易对货币政策形成干扰,影响货币、信贷等宏观变量的既有轨迹,进而削弱传统货币政策操作的有效性。

  报告建议,监于影子银行体系同时具有重要的积极意义和暴露出的问题,监管的总体原则是规范发展与防范风险并举,认为监管的立足点是建立金融消费者保护机制。而监管的重点领域是强化影子银行产品的信息披露,提高透明度,减少误导性的虚假信息,确保投资者对影子银行资金的具体投向、性质与风险有充分了解;将银行表外信贷项目显性化;对资金池—资产池中不同风险、不同类型的产品进行分账管理与分类管理等。

                                                    文章来源:大智慧阿思达克通讯社

浏览 (350) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com