王雅媛:上海自贸区精髓在于金融改革
作者:    发布于:2013-09-30 10:50:53    文字:【】【】【

随着上海自贸区于昨日正式挂牌,大部分上海自贸概念股股价普遍都遭大幅回吐。一般来说,当一些政策大纲刚被提出时,资金总以大包围的形式去炒作,之后随着细节出来,投资者就会看得愈来愈清楚哪些才是真正的受惠者。除了自贸概念股之外,外高桥保税区的房价亦于一个月内涨了30%。

上海外高桥保税区于1990年6月经国务院批准设立,同年9月正式启动,是全国第一个,也是目前全国15个保税区中经济总量最大的保税区。甚么是保税区及对于一个地方来说有甚么用途?

保税区为自由贸易作试点

首先,简单的把一个地方分为境内及境外,当货物过关,由境外到内时,都要缴纳关税。关税有两大作用,一是在于通过收税抬高进口商品的价格,降低其市场竞争力,减少在市场上对本国产品的不良影响,而二就是增加国家收入。笔者认为中国经济刚起步时,很多行业未成气候,关税的设立主要起到确保它们能有足够的时间成长的效用。到了现阶段,中国很多行业里的公司都达一定的规模,加上中国还是全球其中一个低生产成本的国家,大部分国产的产品在没有关税保护下,其竞争力还是挺强的。所以对于中国来说,现在的关税主要的作用只是增加国家收入的一种途径。经济理论告诉我们,长远来说,容许自由贸易的国家一定胜过封闭贸易的国家。因此,保税区的成立就是要为未来的自由贸易试水。

保税区的做法就是在境区划出一个空间来,货物即使入了境,只要是在保税区内停留,则无需缴税。这样子,停留在保税区的货物则可以进行多种商业活动,如加工、改装、存储等等。因拥有以上的特点,大部分保税区最后都是朝着转口贸易、出口加工等经济路线发展。

自贸区内人与财自由流通

就政策而言,自贸区是保税区的全方位升级,后者只是货物自由出入及自由存储等,而前者则包括人才及资金自由流通。笔者认为金融改革才是这次自贸区最大的精髓。中央一直说要在2020年前把上海打造成国际金融中心,在表面看上来,上海的确跟香港、伦敦、纽约等很相似,摩天大楼、金融大厦等林立,但是其实并不多外资选择把亚太区总部开设在上海,即使是设立在上海,因资金兑换及流通限制多多,流动风险太大,总部亦只是虚有其表。

香港将失去独特功能

不过,一旦当地金融业对外开放,资金开始能够自由兑换流通,就会衍生出更多业务,如离岸金融业务及金融产品创新等。这些工具都会逐渐增加外资把金钱停留在自贸区的信心。那时候,香港就会真正开始失去人民币离岸停泊及结算的独特功能。

作者为申银万国联席董事王雅媛

浏览 (419) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com