中国经济滑出“下限”风险减小 金融改革深度推进
作者:    发布于:2013-09-27 09:42:05    文字:【】【】【

中行发布四季度经济金融展望报告

   记者李岚“由于外需持续改善、‘微刺激’政策显效,四季度我国经济将继续向好,预计GDP增长7.7%左右,CPI上涨2.8%左右;全年GDP增长7.7%左右,CPI上涨2.6%左右。”9月26日,中国银行(2.76, -0.01, -0.36%)发布四季度宏观经济金融展望报告称,中国经济滑出“下限”的风险正在减小,但未来我国经济面临美国QE退出、新兴市场货币动荡、地方政府债务和房地产泡沫等四大风险。

  当日,针对房地产市场、流动性状况、上海自贸区成立等当前高度关注的热点,中行国际金融研究所专家回答了记者提问。

  金融运行:“货币热”态势未改

  “从当前金融形势看,依然体现了货币热的特点。”中国银行首席经济学家曹远征说。

  报告称,三季度以来,货币供应量增速趋缓,流动性状况趋于好转。特别是6月下旬以来,为应对流动性紧张局面,央行通过公开市场操作、常备借贷便利(SLF)等工具,有效应对了银行间市场短期资金价格的波动。尽管四季度逆回购、国库管理商业银行定期存款的到期,会对市场流动性产生一定的负面影响,但报告预计,央行会延续目前公开市场操作的频率和力度,市场流动性水平会保持相对平稳。

  值得关注的是,社会融资总量“先抑后扬”,而人民币贷款占比却“先扬后抑”。数据显示,7月份社会融资总量为8088亿元,比6月份减少2279亿元,创年内最低;而8月份社会融资总量却达15700亿元,较7月份增加7612亿元。而与此相反,7月份新增人民币贷款占社会融资总量的87%,创年内新高;到了8月份占比却下降至45%,比7月份下降42个百分点。

  曹远征分析,7月份人民币贷款比重提高的主要原因:一是银监会加强对表外业务的监管力度,经济主体倾向使用贷款筹集资金;二是在6月份流动性冲击的影响下,经济主体通过非信贷方式放款的意愿下降。而8月份,在金融市场流动性水平恢复、实体经济资金需求上升的背景下,银行承兑汇票、委托贷款和非金融企业债等非信贷融资方式得到快速增长,从而造成新增贷款比例的下降。

  “考虑到未来央行将延续稳健的货币政策立场、监管当局对金融风险特别是表外金融风险的高度关注以及政府要‘激活货币信贷存量’的表态,社会融资总量未来将保持平稳增长,人民币贷款占社会融资总量的比重也会回升。”曹远征说。

  “贷款占社会融资总量比重持续下降表明直接融资加大。我们看到,进入9月后股市逐渐走出颓势,说明国家近期一系列稳增长、调结构、促改革的综合举措取得了实效。”曹远征认为,国民经济企稳回升的态势渐趋明显,为资本市场的大发展提供了基础,预计资本市场逐渐趋好将成为大概率事件。

  房地产市场:趋向“量缩价稳”

  进入三季度,全国房地产市场分化趋势更加明显,受刚性需求释放、开发商资金充裕、居民预期改变等多重因素影响,一、二线城市房地产市场“量价齐升”,价格上涨、成交量放大、“地王”频现;与此同时,部分三、四线城市房地产供过于求,销量明显放缓,价格相对稳定,个别城市价格下降。

  数据显示,8月份,百城住宅平均价格为10442元/平方米,同比上涨8.6%,再创历史最高。其中,一线城市上涨16.93%,二线城市上涨8.09%,三线城市上涨3%。从环比来看,8月份,一线城市环比涨幅达到1.85%,为年内最高水平,二线城市环比上涨0.70%,三线城市环比上涨0.37%。

  与此同时,开发商资金受流动性冲击影响有限。1至8月,房地产开发资金来源同比增长28.9%,比上半年下降3.2个百分点。其中,国内贷款同比增长30.3%,比上半年回落0.1个百分点;利用外资增长17.2%,比上半年加快1.3个百分点。受流动性冲击影响较大的主要是个人按揭贷款、定金和预收款,尽管前8个月增长50.3%和38.1%,但比上半年分别放缓10.1个百分点和13.1个百分点。

  “展望四季度,尽管支撑房价上行的中长期因素正在发生改变,但是由于宏观面的企稳,政策面的相对稳定,刚性需求继续释放,房地产市场将呈现‘量缩价稳’态势。”中行国际金融研究所主管温彬判断。

  报告分析,一方面,成交量可能放缓。由于金融体系的流动性偏紧局面并未根本改变,个人获得按揭贷款的难度还在增加,这将影响销售面积的增长。另一方面,房价涨幅继续分化。一、二线城市由于购地成本大幅增加以及供给相对不足,房价上涨压力依然较大;与此相反,由于三、四线城市就业和发展机会有限,需求不旺,房价下跌城市个数可能增加。此外,受益于销售平稳和上市再融资开闸等利好消息的影响,房地产投资增长有望稳定在19%左右。

  “三季度,房地产市场的持续高温再一次证明,仅仅依靠‘限购、限贷’等行政性手段难以取得预期效果,必须通过加快财税、土地体制等一揽子的改革手段来推动房地产调控长效机制的建立。”温彬分析。

  自贸区猜想:怎么估计都不为过

  “对于上海自贸区,怎么估计都不为过。”针对媒体提问,曹远征作上述表示。

  8月22日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区(简称自贸区),成为各方关注的焦点。

  “上海自贸区有点准香港的味道,它是按照境外的方式去管理,实行国际化的体制。这其中最突出的几方面是:结构、市场、货币、机制,而机制最重要。”针对媒体的提问,中行国际金融研究所副所长宗良表示,由于自贸区具有特殊性,各种类型的机构都会有,国内做不了的事在自贸区里也都将成为可能,从而达到试验的目的,为深化改革找到目标,为开放找到目标。

  中行报告分析,自贸区建设有望在金融市场化改革方面取得重点突破,自贸区内金融市场将更加开放,金融资源配置效率有望得到提升。首先,随着大量跨国总部机构聚集在自贸区,大量资金和配套产业将汇集在自贸区,将对全球资金自由调拨、融资租赁、供应链融资、大宗商品融资等金融服务提出更多需求。其次,自贸区鼓励企业充分利用境内外两种资源、两个市场,实现跨境融资的自由化,这将促进人民币的跨境使用更加频繁,跨境人民币融资、离岸和在岸联动产品、保险等离岸金融业务将得到迅速发展。此外,自贸区内允许人民币的自由可兑换、利率和汇率的市场化定价,这意味着基于各种利率、汇率套期保值、衍生品交易、资产证券化等产品创新速度将明显加快。

  曹远征还表示,应当注意到,自贸区的设计为“一个市场、一个账户”,而上海又是最重要的人民币市场,在资本项下人民币是完全可自由流动的,因此并不会出现区内、区外汇率双轨制的情况。

  “未来应加强人民币的国际化使用。”中行报告认为,在金融基础设施方面,加快形成全球人民币清算系统,完善并使用Shibor定价机制以巩固其在利率市场化中定价基准的地位,发挥上海现有各类交易所的作用。在产品方面,利用政策优势,推动跨境人民币结算业务发展,扩大人民币在贸易、投资、保险等领域的使用,推进个人境外直接投资的试点,积极发展人民币在岸和离岸金融产品和服务,丰富金融产品种类,拓展金融市场深度。

                                                                     文章来源:  金融时报 

浏览 (246) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com