八家中资银行争抢入驻自贸区 浦发中行将首获分行试点
作者:    发布于:2013-09-27 09:40:17    文字:【】【】【

 尽管中国(上海)自由贸易区要到9月29日才正式挂牌,但是,中资银行已迫不及待争抢入驻。目前,已有工农中建交五大国有控股银行,以及招行、浦发、平安3家商业银行提交了在自贸区开设分行的申请。

  据《经济参考报》记者获悉,浦发银行会成为第一家组建自贸区分行获批的银行,并将在十一长假之前挂牌,随后,中国银行自贸区分行也将得到批准并挂牌。至此,第一批银行设立自贸区分行的试点可能告一段落。

  从采访的几家银行看,大体是采用统筹区内分支机构,整合成新的自贸区分行的模式,级别设置相对高配。

 交通银行副行长钱文挥26日表示“一旦设立了自贸区分行,总行将直接参与管理、考核、业务创新、人员配备,但是,为了 更好地协调和资源整合,日常的管理工作将委托其上海分行进行管理。在考核方面,可能采取分账户管理,自贸区相关业务将单独核算、单独考核,现有业务不会自然升格为自贸区业务。”

  根据交行的方 案,交行集团旗下子公司交银租赁将在自贸区内设立机船类租赁专业子公司,这一计划已进入到申报阶段。交行高层认为,设立这类子公司能够充分利用自贸区未来 形成的具有国际竞争力的税收、外汇管理、海关配套等制度优势。

  在监管方面,知情人士透露,“由于自贸区分行存贷资金主要来自国际金融机构拆借与货币市场融资,因此,自贸区内的银行监管肯定不同于境内银行的 监管,但也不可能完全按境外机构对待和监管。不过可以肯定的是,央行等部门会采取额度控制和产品清单准入等措施,防止热钱借自贸区流入境内。金融产品方 面,人民币资本项目开放、区内外资金流通等实施细则会陆续出台,自贸区内的银行存贷款利率也将实现市场化定价。”

  上海银监局一位人士说,“自贸区发展得好不好取决于自贸区和境内金融资源的联合,一是要看有没有税收优惠,有没有便捷的体 制;二是跨境资金究竟能放多大,可以真正服务于内地实体经济;三是自贸区的服务既取决于离岸市场的竞争,也取决于和本岸经济的契合度。”

  此外,据业内判断,持有离岸金融牌照的交行、招行、平安银行将可能成为第二批设立自贸区分行的试点银行,基于牌照的优势,这些银行都将推动发展离岸金融业务的发展。

                                                             文章来源:财经网

浏览 (229) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com