8月温州银行业不良率3.95% 同比升0.1个百分点
作者:    发布于:2013-09-27 09:29:56    文字:【】【】【

据21世纪经济报道,

  温州在不良双降数月后,8月数据再次微升。一名核心人士透露,8月温州银行业不良率比7月的3.85%又微升了0.1个百分点,达到3.95%。

  但这两个月的不良指标,温州市银监局相关人士称不方便公布。

  “根据政府的要求,今年的不良率目标要控制在3%以内,现在看来,形势依然严峻。”

  此前,为了遏制不良再度攀升,当地已展开一场从银行总行到区域内分行支行、地方政府等的不良艰难“迫降”行动,前几个月不良确实从数据形式上略有下降。

  “地方政府参与处置的力度是空前的,但至此没看清,这到底是好事还是坏事。”一位股份制银行总行人士,在数次参与温州政府机构组织的金融协调会后,颇感迷茫。

  而且,今年,温州市委、市政府将银行不良贷款处置工作纳入企业风险化解专项行动,并列为克难攻坚七大行动之一。

  温州银监局相关官员通过媒体公布的数据显示,今年4月,温州银行业本外币不良贷款余额比3月末减少6.85亿元,不良率比3月末下降0.09个百分点,降至3.92%,是20个月来首次实现双降。而在3月底,不良率还达到4.01%。

  5月温州银行业本外币不良贷款余额277亿元,不良率为3.9% 。6月不良贷款余额为264.3亿元,不良贷款率为3.68%,保持连续数月下降,然而8月再次微升。

  根据温州银监局公布的数据,全市25家银行业金融机构通过综合运用转贷、核销、上划、打包出售、司法处置等措施,仅今年1至5月份共化解银行不良贷款60.68亿元。

  “这是一场战斗,地方政府的力度在主导。”一名国有银行人士称。

  当地政府为不良设置的渠道是,通过司法途径,督促法院积极参与,开设民间资本管理公司,吸收,大力推动不良的吸收。

  截至目前,温州已经成立的8家民间资本管理公司,均对收购不良资产颇感兴趣,其中仅仅华峰、海螺、苍南润丰三家民间资本管理公司,已与银行达成起码共4.7亿元的不良资产收购协议。

  

浏览 (199) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com