谁是国债期货市场的主角
作者:    发布于:2013-09-07 10:28:42    文字:【】【】【

新华社北京9月5日专电题:谁来唱国债期货市场的主角?

  新华社记者刘开雄、赵晓辉

  俗话说“搭台唱戏必有角儿”。重开大幕的国债期货6日将在中国金融期货交易所正式亮相。18年前的“英雄好汉”已随历史大潮东流去,那么如今谁又将粉墨登场扮主角呢?

  要看主角是谁,先要看看谁有实力。商业银行是我国债券市场中最主要的参与者,截至2013年7月末,我国商业银行持有记账式国债51464亿元,占托管总量的68.91%。目前仅中国工商银行持有的国债现券规模就达8758亿元,占全国整个国债现券规模的12%。

  面对手中持有的庞大国债规模,银行的确“伤不起”。我国商业银行作为最主要的国债承销商,在承销过程中面临着利率波动带来的巨大市场风险。来自市场人士的测算显示,根据当前的国债存量,利率每上升1个百分点,国债市值便下降约3000亿元。

  巨量的现券规模和伤不起的利率风险,使银行首当其冲地应该成为国债期货市场的主角。然而,目前银监会尚未对银行参与国债期货市场“开绿灯”。尽管业内人士表示,国债期货市场就是为银行对冲风险而生。但至少在国债期货上市初期,银行这个真正的“腕儿”也只能透过门缝看热闹了。

  除了银行之外,非银行金融机构无疑也是国债期货市场的一个“角儿”。长期以来,国债作为这些机构金融产品固定收益部分的重要组成,一直是这些金融机构交投的重点。以银行间国债现货市场为例,证券公司持债规模25亿元,月均买卖总额达1400亿元,占比10%,年度换手率高达600多倍。

  从参与国债期货仿真交易的情况上看,金融类公司在全部机构投资者的占比超过65%,从成交量来看,证券公司和银行投资者是国债期货仿真交易机构投资者的绝对主力,总成交量占了全部机构投资者的90%以上。

  事实上,一方面,券商、基金、保险公司等非银行金融机构持有大量国债作为其资产投资组合的一部分,同样也有避险需求;另一方面,国债期货作为基础金融衍生品,又进一步充实了这些投资机构的投资组合,可以诞生出各种新的金融产品,成为这些机构新的赢利点。

  由于有现货市场的长期实践,券商在这些非银行金融机构的优势较为明显,且国内券商系期货公司已达60多家,在国内160家期货公司中占比超过40%。这些券商系期货公司可以将期货市场的运作特点与其母公司在现货市场的操作相结合,对于投资国债期货应该是“得心应手”。

  “国债期货主要针对的就是机构投资者,他们手中庞大的现货有避险需求,同时又能将国债期货作为投资渠道整合进入其金融产品之中,提升竞争力,推动金融创新。”北京工商大学教授胡俞越表示。

  虽然在近期的调查中,有80%的股指期货个人投资者表示会关注并且参与国债期货交易,但由于缺乏现货市场的支持,使个人投资者在国债期货市场中的影响显得有些微不足道。但无论如何,大幕重启的国债期货对热衷于资本市场的个人投资者而言,同样也是一次登台亮相的绝好机会。

                                                         文章来源:新华社

浏览 (316) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com