胡颖:互联网金融的冲击不可怕 融合共生更重要
作者:    发布于:2013-09-05 17:10:34    文字:【】【】【

  

阳光保险集团副总裁胡颖在论坛上发表主题演讲 中新网赵磊 摄

  中新网9月5日电(金融频道 曾会生)2013年中国国际金融品牌论坛9月4日-6日在上海举行。阳光保险集团副总裁胡颖表示,当互联网金融潮流汹涌而至时,传统金融要做的不是跟在潮流后面,而是要用寻根溯源和认识规律的精神去突破潮流、超越潮流。互联网金融的冲突不可怕,冲突带来融合和共生,融合共生更重要。

  胡颖认为,2003年10月支付宝在中国杭州上线开启了互联网金融时代。今天也越来越多的人相信一场金融革命事实上正在发生,这个趋势可能更多会感觉到欣喜而不是忧虑。他列举了两个二季度的数据:一是移动支付宝,移动支付的金额同比递增超3倍,第二是余额宝规模超过200亿。

  “大冲突必然带来大融合,大融合必然带来大发展。”胡颖表示,互联网与金融业不是突然认识的,金融业早在1995年就开始尝试开展网上服务,而这次互联网更多的是发挥着管道和工具的作用。近年来这种关系发生着渗透式又是冲击式的变化。比如保险业,包括阳光在内,都将互联网纳入整体营销体系。这个过程中,互联网始终采取了一个比较主动的态势,特别是随着人人贷P2P的崛起,互联网尝试绕开银行的资金供给体系,利用网络用户巨额和高速传播的特点,为用户提供直接的投融资服务。这是互联网金融的重大进展。

  “通过与互联网嫁接,金融销售渠道也正在发生着深刻变化,在这块新领域,互联网新锐比传统的金融巨头更具有大数据优势。” 胡颖认为,大数据降低了成本,更可能解决信息不对称的问题。而传统金融优势则是对金融风险的把握,拥有较为成熟的风控和资产管理系统。经过一番你中有我、我中有你的竞争融合,最终将大大提升金融的层次,从而极大的提升满足客户需求的水平。

  胡颖还表示,在这种融合的背景下,金融行业的发展趋势至少形成了两个突破点:第一个,在传统的商业模式中,因为信息留存长,对客户的需求难易有效把握。但互联网时代客户主动权增加了,使得企业必须顺应这种变化,真正以客户为中心,以客户需求为导向,创新商业模式,构建自身独特的价值链。二是可以真正实现低成本高效率的管理运作,降低各项基金成本高效的决策。

  在保险理赔方面,胡颖分析,互联网可以发挥更大的作用,依赖大数据,将合保风险智能化,通过O2O的互动,进行客户管理的监控减少兑换,通过与医疗机构的数据交换实现理赔坚定的自动化。 (文章来源:中新网金融频道)

浏览 (493) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com