银行净利增速放缓 受宏观经济影响不良贷款率攀升
作者:    发布于:2013-08-29 16:01:23    文字:【】【】【

    2013年上市银行半年报悉数披露,根据已经披露的业绩,各银行净利润增速较往年同期有了明显的下滑,而不良贷款也由于整体经济环境的影响而有所上升。专家认为,上半年经济增速放缓,利率市场化改革快速推进,上市银行利润整体增速减慢、不良率上升实属正常,但未来银行经营转型也待加快。

    □业绩

    净利增幅下降迅速

    已经公布半年报的9家银行中,上半年,建行实现净利润1197.11亿元,同比增长12.63%,而其去年同期增长14.5%;上半年,交行实现净利润348.2亿元,同比增长12.02%,去年中报同比增长17.7%。

    相形之下,股份制银行的赚钱能力则更显得不如往年。数据显示,中信银行今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润203.91亿元,同比增长5.25%,大幅低于去年同期的利润增速29%,并在目前已公布上半年业绩的上市公司中排名垫底。

    此外,光大银行净利润149.17亿元,同比增长15.46%,去年同比增40.19%;招行262.6亿元,增长12.4%,去年同比增25.6%;兴业银行216.3亿元,增长26.5%,去年同比增近40%;浦发银行193.8亿元,增长12.7%,去年同比增33.4%;平安银行75.3亿元,增长11.3%,去年同比增45.2%;华夏银行73亿元,增长20.1%,去年同比增42.3%。

    □隐忧

    不良贷款集体攀升

    上市银行的资产质量进一步恶化也是不争的事实。根据已公布的中报数据,中信、华夏、光大不良贷款“集体攀升”,其中,华夏银行的不良贷款率为0.91%,比上年末上升0.03个百分点,比一季度末上升0.01个百分点,也成为目前已披露中报业绩中不良贷款率最高的上市银行;中信银行上半年不良贷款余额163.70亿元,比上年末增41.15亿元,上升33.58%,不良贷款率升至0.90%,升幅是目前已公布年报的上市银行中最大的。不良贷款率最低的兴业银行也较去年同期上升0.17个百分点至0.57%,创下5年来最高水平。

    多数银行表示,不良贷款率上升,主要受宏观经济持续下行及区域风险形势的影响。一些银行不良贷款主要是由于长三角、珠三角、环渤海等地区的中小民营企业(尤其是钢铁贸易类企业)受宏观经济和货币政策的影响,出现信用风险而形成的。中信银行行长朱小黄在业绩发布会上坦言,该行今年以来资产质量的变化比较刺眼。建设银行副行长赵欢在业绩会上表示,上半年建行资产总量稳定主要得益于贷款结构调整及不良资产的处置力度加大,不排除根据市场状况通过资产转让的方式处理不良贷款。

    □展望

    盈利模式有待转变

    业内专家认为,随着利率市场化等金融改革的深入,宏观经济复苏乏力,利率市场化改革快速推进,上市银行“已不复当年勇”,利润将会继续呈下降态势,而不良贷款和逾期贷款则会呈现上升态势。专家指出,下半年经营环境依然复杂多变,审慎监管持续加强,利率市场化和金融脱媒加速发展,银行间竞争会更加激烈,商业银行高增长的历史不再,盈利模式有待加快转变。

    中国银行业协会的报告指出,今年中国银行业依然面临复杂多变的经营环境,审慎监管持续加强,预计全年盈利增速继续放缓,上市银行净利润增速或降至8%左右。早在去年,已有不少业内人士认为,20%以上的利润高速增长阶段已经结束,预测今年银行利润增长将会在15%以下。

    此外,由于从经济增速见底到不良资产见底之间存在滞后期,银行业不良贷款仍存在小幅增长的压力,今年下半年银行业资产质量依然不容乐观。交通银行首席经济学家连平表示,2013年在宏观经济趋稳的背景下,商业银行不良贷款增长将趋缓,房地产和平台贷款将是决定商业银行中长期资产质量走势的关键因素。特定行业尤其是钢贸、光伏和航运等行业仍可能推动不良资产反弹,将成为商业银行短期风险管理的重中之重。

    京华时报记者马文婷 高晨 京华时报制图 杨佳宁

                                          文章来源:京华时报

浏览 (312) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com