叙利亚危机震动全球金融市场
作者:    发布于:2013-08-29 15:32:46    文字:【】【】【

证券时报记者 吴家明

  叙利亚问题不断升级,战争是否会爆发也许只在一念之间,政局的不确定性导致全球金融市场剧烈波动。对于新兴市场而言,美联储退出的阴云未散,叙利亚问题无疑是在“伤口上撒盐”。

  美英法准备

  实施军事打击

  美国国务卿克里日前表示,叙利亚境内上周发生的使用化学武器袭击平民事件不可原谅而且不容否认,总统奥巴马将在掌握全面情况的基础上决定美方反应。国防部长哈格尔则强调,美军已做好准备。

  其实,有关叙利亚政府使用化学武器的指控尚未得到联合国调查小组的证实。目前,联合国调查小组的工作尚未结束,而美国等国家已迫不及待地要“坐实”这一指控。法国总统奥朗德表示,法国正准备对使用化学武器的叙利亚政府采取行动。英国首相卡梅伦也表示,将在今日召开国家安全会议商讨如何就叙利亚问题作出回应。

  有海外媒体援引美国政府官员的消息称,美国最早可能在今日对叙利亚发动导弹袭击。有分析人士表示,中东地区本来就热点多冲突多,西方有可能对叙利亚动武带来了新一轮压力,叙利亚局势已经超过美联储的货币政策,成为影响市场的最大因素。

  全球股市震荡

  中东地区股市最受伤

  随着叙利亚问题不断升级,全球金融市场显然已经感受到了“山雨欲来风满楼”的压迫感。素有“恐慌指数”之称的芝加哥期权期货交易所波动性指数(VIX)27日飙升11%至16.56,创下近9周以来的新高。

  这时,投资者纷纷抛售股票等风险资产,27日美国股市全线下跌,纳斯达克指数跌幅超过2%。亚太股市昨日普遍下挫,MSCI亚太指数下跌超过1%,日本股市日经225指数下跌1.5%,中国香港恒生指数下跌1.6%。欧洲股市昨日低开,三大股指盘中跌幅超过0.5%。

  叙利亚问题不仅打乱了市场的节奏,更让新兴市场雪上加霜。菲律宾股市昨日下跌超过3%,泰国股市连续第10个交易日下跌。与此前创下的高位相比,马来西亚和印尼股市已经跌进“熊市”。外汇市场上,印度卢比兑美元汇率暴跌超过3%,印尼盾兑美元汇率下跌1.5%。在过去21个交易日里,印尼盾贬值幅度高达21%。

  不过,最受伤的还是中东市场。27日,阿联酋DFM综合股票指数跌幅达7%,沙特阿拉伯TADAWUL股指跌幅达4%。而在昨日,阿联酋DFM综合股票指数再度重挫近5%。美国太平洋(601099,股吧)投资管理公司投资经理巴尔塞利斯认为,如果叙利亚发生更大规模的战争,中东当地市场毫无疑问会受到最大影响。

  油价金价看涨

  市场震荡难免

  叙利亚问题让黄金迎来“好日子”,国际金价一度突破每盎司1420美元,从6月底的低位至今,国际金价的涨幅已经超过20%。值得注意的是,由于货币贬值,印度卢比购买黄金的价格已经飙升至历史高位。有分析人士表示,在印度结婚高峰期到来之际,喜欢添置金饰嫁妆的印度人或许会迫使当地政府出台新规抑制黄金需求。

  在昨日的欧洲交易时段,国际油价一举突破每桶110美元大关,创下近6个月以来的新高。有分析人士表示,叙利亚本身的石油产量很小,但如果叙利亚爆发军事冲突,会给邻近大型石油产出国造成冲击。法兴银行发布的研报预计,如果叙利亚战争近期打响, 布伦特原油价格将飙涨至每桶150美元。

  富国银行首席全球分析师保尔表示,叙利亚问题给全球金融与大宗商品市场带来新的不确定性因素,但暂时还不会给全球经济造成威胁。IG公司市场策略分析师卢卡斯则表示,全球股市在接下来数月内将经历一段艰难时期,新兴市场低迷的状态在短期来看不可能缓解。

  ·链 接·

  美股市场上的军火商

  叙利亚问题继续发酵直接刺激了A股市场上的军工板块,但在27日美股交易时段,美股市场上的军工股却没有逆市走强。不过,累计涨幅来看,美国军工股依然有不错的表现。

  洛克希德·马丁

  今年以来涨幅:37%

  洛克希德·马丁前身是洛克西德公司,创建于1912年,是一家大型美国航空和国防公司,也被投资者认为是未来最有前途的美国军火商。此前,有消息指出,洛克希德·马丁公司正在为美国国防部高级研究计划局开发一款无人驾驶飞机,可以运输汽车、贮藏箱甚至是士兵。

  洛克希德·马丁公司公布的二季报显示,公司实现净利润8.59亿美元,同比增长10%,公司还上调全年盈利展望,目前股价报123美元。

  雷神公司

  今年以来涨幅:33%

  美国国防承包巨头雷神公司已成为全球在发展国防技术以及将这些国防技术运用到商业市场的领先者。除了国防领域,雷神公司还参与其他多种商业领域的竞争,成为世界通用航空业的领导者。雷神公司还进入了2012年财富世界500强排行榜。

  雷神公司公布的二季报显示,公司实现净利润4.88亿美元,同比增长4%。雷神公司同时还上调了全年的业绩预期,预计净销售额将达到237亿美元,目前股价报75美元。

  诺斯罗普·格鲁曼

  今年以来涨幅:40%

  诺斯罗普·格鲁曼公司在全球防务商排行第三位,也是最大的雷达与军舰制造商。诺斯罗普·格鲁曼公司二季报显示,公司实现净利润4.88亿美元,同比增长1.7%,目前股价报93美元。

  波音

  今年以来涨幅:39%

  波音公司是全球航空航天业的领袖公司,也是世界上最大的民用和军用飞机制造商。

  波音公司二季报显示,公司实现净利润从去年同期的9.67亿美元增至10.9亿美元,目前股价报103美元。 (吴家明)

                                                                                                                                                                 文章来源:证券时报

浏览 (366) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com