小贷公司成上市公司投资宠儿 38公司砸33亿跻身金融业
作者:    发布于:2013-08-23 09:23:52    文字:【】【】【

在很多业界人士看来,上市公司热衷投资小贷公司的一大动力来自于2009年我国发布的《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》
  如今,金融业对民间资本的“大门”已逐渐敞开,而那些拥有相对充裕资金的上市公司们,则正在以实际行动扮演着“急先锋”的角色。
  7月5日,国务院《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》再次提及鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造,而该《意见》的下发,也将民资参与金融业的浪潮推升至一个新的高度。
  截至8月22日,《证券日报》记者据Wind资讯数据统计,2013年上半年,我国A股市场共有38家上市公司发起、增资或参股了小额贷款、融资租赁、担保、投资等不同业态的金融类公司,涉及新增、拟新增投入逾33亿元。
  上市公司热衷投资小贷公司
  据分析,在这38家上市公司中,共计有34家发起、增资或参股了小额贷款公司,占比近90%。同时,其中绝大多数担当起了小额贷款公司发起或主要发起人角色。由此可见,小额贷款几乎成了上市公司最为热衷的金融细分领域。
  事实上,上市公司对小额贷款的兴趣也是逐渐增强的,除了政策支持态度的渐趋明朗外,其涉足这一领域的信心则更多来源于先行者“吃螃蟹”获益掀起的榜样效应。
  以怡亚通(行情,问诊)为例,其公告显示,2013年上半年,公司决定向全资子公司深圳市宇商小额贷款有限公司增加3亿元投资。
  而对于斥巨资向小贷公司追加投资的原因,怡亚通透过公告表示,宇商小贷正式开业以来,分别在2010年、2011年、2012年连续三年被评为“中国小额贷款公司竞争力100强”。三年多时间,宇商小贷已为供应链上下游的上千家中小企业累计发放贷款约27亿元。截至2012年底,公司贷款余额4.05亿元,资金状况良好,尚未发生呆账、坏账,实现了资金良性循环。
  此外,在2013年1月-3月的短短3个月时间内,宇商小贷已实现净利润940万元。而在2010年时(2010年3月正式经营),其全年实现利息收入为1298万元,净利润为570万元。
  除前人的榜样外,上市公司对小额贷款的趋之若鹜,还源起于他们得天独厚的优势。在2013年上半年参与小额贷款的上市公司中,曾有多家通过公告表示,他们的小额贷款公司将选择上市公司的上下游为主要目标客户,而由于自身在以往经营中对这些供应商偿债能力的了解,便大大降低了小贷公司的经营风险。
  更为值得关注的是,在很多业界人士看来,上市公司们热衷小额贷款的另一动力来自于2009年我国发布的《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》。待达到一定标准或条件后,上市公司参与的小额贷款公司若转成村镇银行,便可以吸收公众存款,资金总量会增加10倍,这就意味着2亿元资本金所能撬动的资金约为22亿元。
  担保、融资租赁火爆
  虽然被追捧的程度远远不及小额贷款,但通过相关公司公告不难发现,对很多上市公司而言,担保、融资租赁、投资等金融业态,也与小额贷款有异曲同工之妙。
  以友阿股份(行情,问诊)为例,2012年1月,公司出资9300万元,占注册资金93%的湖南友阿投资担保有限公司挂牌成立并营业。如今,一年多的时间过去后,公司称,拟以自有资金,增加该担保公司注册资本1亿元。
  与上文怡亚通的增资决定一样,友阿股份称,担保公司自成立以来运行情况良好,截至2012年12月31日,其在保项目余额为3.8亿元,在保户数66户。2012年通过担保公司评审过会尚未出保的项目25个,金额为1.7亿元。正在进行调查的项目12个,受理金额1亿元。财务方面,2012年度担保公司实现营业收入1591.16万元,计提各项准备金1042万元,营业利润914.17万元,净利润685.45万元。截至2012年12月31日,资产总额1.55亿元,净资产1.07亿元。
  友阿股份增资的另一原因是,根据《融资性担保公司管理办法》的相关规定,融资性担保公司对单个被担保人提供的融资担保责任余额不得超过净资产的10%,担保机构担保责任余额最高不超过担保机构自身实收资本的10倍。因此,友阿股份对担保公司增资,首先可提高对单个被担保人的担保责任余额。增资后,单个被担保人的担保责任余额可以达到2000万元,有利于担保公司扩大客户范围,增加担保收入;其二可净增10亿以上的担保额,极大地提升担保公司的担保能力。
  另据《证券日报》记者观察,在2013年上半年,唯一一个上市公司撤出金融业的特殊案例来自于华帝股份(行情,问诊)。
  公司指出,投资小额贷款公司主要目的首先是适度分散公司经营风险;另一方面则是借助中山市较好的农村经济基础和农村建设对资金的迫切需求,在提供小额贷款服务的过程中取得收益。
  但鉴于小额贷款公司在筹备过程中,原先设定的投资股东方案已发生了较大变动,为控制投资风险,公司最终取消了对中山市中达小额贷款有限责任公司投资的决定。

                                                                                                                                文章来源: 证券日报

浏览 (257) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com