公开市场逆回购小幅放量 央行维稳资金意图明
作者:    发布于:2013-08-21 17:21:31    文字:【】【】【

记者获悉,人民银行于20日上午以利率招标方式开展了360亿元7天期逆回购操作,规模较上周同期有所放大,中标利率持稳于3.90%。
  鉴于本周公开市场有央票到期160亿元、逆回购到期260亿元,至此,央行提前实现资金净投放260亿元。
  可以看到,截至8月19日,银行间回购利率全线大幅上行,其中14天品种和21天品种分别上攀154.2个基点和120.6个基点,至5.359%和5.376%,7天品种亦跳升至4.176%的较高位置。
  不仅如此,20日上海银行间同业拆放利率同样全面上涨,隔夜、7天、14天品种利率依次较上一交易日再涨45.10BP、33.60BP、31.10BP,行至3.8540%、4.4280%和5.4670%。

  在多数业内人士看来,当前银行间7天期回购利率升达4.18%水平,突破今年来3%-4%的经常区间,表明市场资金实际依然偏紧。
  青岛农商银行债券交易员秦新锋向记者表示,“本周伊始,银行间资金面有所趋紧,主要原因是上周央行逆回购利率持平,再加上长期存款利率市场化试点的不断扩大,业界对资金紧张预期强烈,机构没有出资金的意愿。”
  事实上,现阶段市场对资金面预期本就偏谨慎,而近几日又是企业月中缴税期,资金供给进一步收紧,也推动了资金价格的水涨船高。
  另一方面,本周仍然有超过千亿元规模的利率债上市,对于市场造成的抽水作用仍然不容小觑。多位交易员指出,短期市场流动性难言乐观,回购利率或仍有上行空间。
  “预计央行目前仍会维持相对高位的货币市场资金价格以挤压金融市场的套利空间,至少短期内很难操作以使市场转向。”在东莞银行金融市场部分析师陈龙看来,随着月末的临近,本周市场资金面将趋于紧张。
  当然,从央行的“扭转操作”和相对放大的逆回购规模来看,管理层在维持中长期流动性从紧的货币政策思维的同时也有意引导短期资金面的宽松以保证短期债务风险的化解。只是,这种操作目标在当前多重利空因素的打压下,很难显现出效果。
  券商普遍判断,未来央行有可能加大货币政策预调微调的力度,以使市场的预期跟随着央行的目标。而伴随时间的推移,未来市场将逐渐适应“短期宽松中长期偏紧”的货币市场环境。
                                                                                                                                 文章来源:中华工商时报

浏览 (244) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com