董少鹏:光大敢于“出血”才行 李大霄:空方营地空虚
作者:    发布于:2013-08-17 16:21:46    文字:【】【】【
银行股:市盈率最低4倍可战略性投资
  高谈
  [ “银行是个典型的系统性企业,它的利润增长会跟经济增长的幅度保持一致,那么看GDP增量和货币增量你就大概知道银行的增长。” ]
  “现在,我可以把2009年以来不看好银行股的看法作出修正了。”金证导航技术暨运营总监金学伟对第一财经日报《财商》记者说。
  和金学伟一样,一些此前不看好银行股的投资人也开始看好银行股。在第一财经日报《财商》采访的8名私募以及公募基金经理中有5人都看好银行股。而8月16日银行股集体盘中涨停也让人有无限遐想空间。
  银行股等待多时 市盈率最低
  “在我看来银行的利空已经出尽了,贷款利率市场化已经结束,存款利率市场化放开可能在2015年,所以近期不会有新的利空出现。”上海银沙投资副总经理兼投资总监陈军告诉记者。
  从2009年高点以来,银行股几乎没有涨过。去年四季度,银行股曾出现过一波行情,但是此后又被打回原形。目前银行股的估值处于历史低位,市盈率(整体法)为5.56,市净率为1.07。
  利率市场化侵蚀利润、地方政府平台债导致不良率上升、房地产调控影响到银行业务等利空都是悬在银行股头上的达摩克利斯之剑。从今年已经发布中报的三家银行看,净利润同比增速确实较去年年报时有所放缓,而不良贷款率也如市场预料有所上升。
  按照Wind数据,兴业银行(601166)今年中报净利润同比增长26.52%,而兴业银行去年全年增长36.12%;华夏银行(600015)今年中报净利润同比增长率为20.14%,去年全年增长率为38.76%;浦发银行(600000)今年中报增长率为12.76%,去年全年增长率为25.29%。
  金学伟认为目前市场对银行的预期过于悲观了:“银行这样一个重要的企业,如果银行不行那么中国的社会和经济也就不行了,显然这种看法过于悲观了。银行是个典型的系统性企业,它的利润增长会跟经济增长的幅度保持一致,那么看GDP增量和货币增量你就大概知道银行的增长。”
  从市净率和分红率上也可以看出银行股被低估,包括交通银行、华夏银行和浦发银行在内的9家银行都在以低于净资产的价格交易。其中交通银行、华夏银行和浦发银行的市盈率分别达到4.85、4.36和4.26。
  银行的分红率也颇为诱人,如果以2012年度分红计算,包括华夏银行、浦发银行和中国银行在内的11家银行的股息率都在5%以上,其中华夏银行、浦发银行和中国银行的股息率分别为6.84%、6.62%和6.48%。这说明如果持有这些股票已经比持有三年期定期存款的利率更高。
  不过,金学伟并不认为银行短期内会有非常好的表现,一个重要的原因就是市场缺乏资金。
  “现在正在进行地方债务的审核,如果审核结果尘埃落地,地方债务主体没有问题,这会在一定程度上搬掉大家心上的一块石头。这可能会为银行股上涨扫清障碍。”金学伟告诉记者。
  看好兴业银行
  在银行股中,兴业银行是最近几年成长最快的银行之一。
  如果时间回到2007年,兴业银行的总资产只有8513亿元,如果拿来跟前几年的热门银行股招商银行相比,2007年的兴业银行总资产只相当于当时招商银行总资产的65%。5年之后到2012年末,兴业银行的总资产为32509.75亿元,已经和招商银行总资产不相上下了。
  “兴业银行的体制非常灵活,它的成长性较大银行更强。如果未来市场延续今年上半年成长股的逻辑,这类有更高成长性的小银行就会更受市场青睐。”青岛赢隆资产投资总监周兵告诉记者。
  如果从ROE上来看,兴业银行是近五年以来唯一一家ROE一直在20%以上的银行。从2008年到2012年,兴业银行ROE依次是23.22%、22.29%、20.13%、22.14%和20.47%。
  兴业银行的市盈率和市净率也较低,兴业银行目前的市盈率(TTM)为4.96,其市净率为1.06。.
  安信证券在其近期报告中指出:“兴业银行市场敏锐度高、创新能力强、经营机制灵活,在差异化经营中走在前列。”据安信证券预计,兴业证券(601377)今年全年净利润增长率为20.8%。(.第.一.财.经.日.报)
  李大霄:可见空方营地空虚
  长江商报消息 “可以确定是一个乌龙指事件。”昨日下午,英大证券研究所所长李大霄接受本报记者采访时表示,各个国家都出现过类似的乌龙指,这是一个偶然性的小概率事件。
  为什么会出现乌龙指?如此大单的交易没有审核吗?对于市场疑问,李大霄表示,问题到底出在哪里,要等证监会调查,不便置评。
  70亿何以影响市值18万亿中国股市情绪,他认为,昨日的事件是偶然的、偷袭式的,带来的影响能放大一百倍。“当然,其影响也不是可延续性的,不足以让市场改变原来的趋势。”
  “虽然是个乌龙指,但长驱直入拉动一百多个点,有效地测探出空方营地的布防空虚。”对于如何杜绝乌龙指,李大霄建议,应加一道环节,进行再度确认;对各个层级的交易员的权限做出限制并进行系统设定;建立一个发现异常交易指令的监控体系,并对异常交易指令的递出作出限制。
  稍早之前,李大霄曾对外表示,可以把市场诡异的信号理解大盘上涨的冲锋号,有可能是下错单,也有可能是低位的历史信号。不管到底是哪种可能,这个信号对股市来说非常振奋。李大霄坚持认为,1849点是坚实的政策底,是长牛的起点。(长江商报)
  顾铭德:股市出现新现象 孕育新机会
  金融观察家 顾铭德
  本周股市和经济都出现企稳新特点,推动本周大盘企稳的资金来源和信息导火线会逐步明朗。广大投资者需要清醒的是,中国经济并没有陷入“八大危机”,即将“崩溃”,7月份综合经济数据明显具有见底回升的特点。工业产值增幅从上月的8.9至9.7、固定资产投资从上月的19到7月份20、进出口和消费都呈止跌企稳趋势。更值得重视的是,世界主要经济体国家,美国、欧洲和日本,经济都出现回暖现象。这是2008年金融海啸以来,主要经济体国家难得的经济现象。特别是欧洲,上半年还处在“后危机”时代的氛围中,媒体还在不断报道欧债主权国家的衰退状况。这两个月,有关欧洲经济体企稳、回暖的数据不断公布。不管是欧元区,还是英国或者债务重的国家,最新综合数据都显示企稳回暖。欧元区第二季度GDP初值为环比增0.3 (市场预估为0.2)。英国7月份申请失业金人数减少29200人,(市场预估为减少15000人),失业率为4.3%,为2009年2月以来最低。葡萄牙统计局公布,葡萄牙第二季度GDP环比增长1.1%(市场预估为0.5%),这是这个重债务国家10个季度以来,首次季度环比增长。欧洲其它国家大同小异。这些数据尽管还比较低,但显示的方向越来越明显:止跌回暖。这是中国经济的大环境。在大环境回暖的情况下,中国经济没有任何理由陷入“危机”。
  中国经济企稳,中国以银行和两桶油为代表的大盘蓝筹股估值过低的现象越来越突出。在银行股平均市盈率5倍的情况下,还在唱空中国银行股就显得不理智了。唱空银行股的主要理由是,银行股今年业绩好,明年就不行了,今后更不行了。这里有一个逻辑矛盾,银行业如果今年业绩好,明年业绩亏损,或者普遍亏损,那么请问,一个国家如果银行业都不赚钱,这个国家还有哪个行业能赚钱?能高速增长?有哪个行业和哪个高成长上市公司不向银行借钱?银行如果大面积亏损,这个国家必然全面危机,不可能还有什么行业还会高增长。很显然,沪深股市要想进入新的上涨阶段,以银行股为代表的大盘蓝筹股必然止跌上扬,这个道理简单明了。相信证监会如果要推出维稳救市措施,特别是试点优先股之类的改革措施,应当以破净的银行类股票为试点目标。
  本周五,上海股市出现大盘股异动现象,这应当引起市场关注。中国对外开放步伐明显加快,境外部分媒体看空中国经济的同时,某些大基金和大的投资集团看好中国A股,积极准备和正在入市的现象同样值得关注。(.金.融.投.资.报 .顾.铭.德)
  


                                                                                   文章来源: 金融界股票 
浏览 (500) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com