温州民间资本管理公司参与小贷公司坏账处置
作者:    发布于:2013-08-14 10:29:20    文字:【】【】【

据上海证券报报道,

  继试水民间资本管理公司处置银行不良资产后,温州方面拟将民间资本管理公司业务范围扩大到处理小额贷款公司不良资产。

  温州市金融办副主任、金融局副局长马兴表示:“温州地区小贷公司的风险在集聚,而我们也想给予民间资本管理公司更多政策上的扶持,于是就提出能否让民间资本管理公司参与小贷公司的不良资产处置。目前,已有一对公司表达了合作意向。”

  浙江一家小贷公司负责人表示,小贷公司一旦产生不良资产,需自己去催收、诉讼和处置等,当中会碰到诸多法律、税收、房产等细节问题。况且,小贷公司本身人手不够,处置不良资产费时费力。马兴表示,小贷公司的专长是寻找项目、发放贷款,一旦涉及不良资产处置,其在法律、房地产、税收上就不太擅长,而上述业务正是民间资本管理公司所擅长的。

  民间资本管理公司为温州首创,既不是银行,也非小贷公司或PE,被当地金融办人士戏称为“四不像”,其主要业务是吸收特定对象的民间资金,进行股权投资、项目投资和短期财务投资等。去年底开始试水银行不良资产的处置。

  据悉,初期的合作模式是,一旦产生了逾期贷款,民间资本管理公司就作为资产管理人,与小贷公司达成合作意向,负责资产处置和应收账款的催收等。假如得以回收,双方分成。未来,视发展情况,还将探索民间资本管理公司直接买断小贷公司的应收账款。

  温州市计划年底开设10家民间资本管理公司。目前,处置不良资产在民间资本管理公司的所有业务中占据了越来越重要的位置。此外,应急转贷也是主要业务之一。

                                                              文章来源:财经网

浏览 (216) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com