7月影子银行等非信贷融资仅1000多亿 "退烧"或成趋势
作者:    发布于:2013-08-14 16:06:16    文字:【】【】【

       持续火热的影子银行等非信贷融资,近期出现了逐渐“退烧”的迹象。

  根据央行最新统计结果,7月份全社会融资规模降至8088亿元,比6月份降低2287亿元,创出20个月来最低水平。其中,新增人民币贷款近7000亿元,占比达到87%,而影子银行等非信贷融资仅有1000多亿元,较以往大幅减少。

  近两年来,包括影子银行在内的非信贷融资出现快速增长,数据显示,去年非信贷融资占社会融资总量之比达52%,今年一季度更是达到54%的历史高点,这意味着非信贷融资已超过银行贷款,成为企业最主要的融资渠道。不过这一比例在今年上半年降至50%,在今年7月份更是降至13%,非信贷融资等影子银行“退烧”现象十分明显。

  分析人士认为,监管层对理财产品、影子银行、地方融资平台的治理,金融机构对自身逐渐强化的风险管控,以及企业对非信贷融资需求量的减少,共同导致了当前非信贷融资的缩量现象。

 

  “今年以来监管层对影子银行和地方融资平台等领域的治理,造成了当前非信贷融资的放缓。”中金公司首席经济学家彭文生认为。

  非信贷融资中,未贴现银行承诺汇票是影子银行的重要组成部分。一度出现的票据空转,引发了社会上关于实体经济“失血”的讨论。在监管层的强化管理下,7月未贴现银行承兑汇票继6月份收缩2636亿元后再度收缩1783亿元,而信托和委托贷款增量分别比上月下降63亿元和88亿元。

  而在银监会相关规定的作用下,作为非信贷融资的重要资金来源,理财产品近几个月发行数量也明显减少。居民住户存款的阶段性变化一定程度上反映出理财资金的缩量现象。过去两年理财产品的大量发行曾导致个人存款出现季初大量减少和季末大量增加的季节性特征。7月份我国住户存款虽然继续减少,但减少金额不到4000亿元,较去年和前年同期的5577亿元和6102亿元的减少量明显缩窄。

  此外,金融机构风险管控也约束了非信贷融资的发展。兴业证券的分析报告认为,7月新增未贴现票据、企业债净融资、信托贷款、委托贷款四项加总组成的非信贷类融资余额增速由6月末的42.2%放缓至39.8%,6月底的钱荒已经悄然改变商业银行的行为模式,风险控制、降低配置资产周期将取代上半年加杠杆注重盈利的经营策略。

  “一方面,由于监管层的严格规制,使得非信贷融资所能提供的资金明显减少;另一方面,企业对高利率融资项目的接受程度也在降低,社会上依靠影子银行进行融资的资金需求明显减少。”在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,供给和需求两方面因素共同决定了当前影子银行等非信贷融资缩量现象。

  7月份非信贷融资退烧是否会成为周期性拐点尚有待观察,但分析人士认为,在监管部门的管控下,近年来表外融资大规模增长的势头将被终止。

  “前期迅猛发展的影子银行等非信贷融资,将出现阶段性回潮趋势。”郭田勇判断。

  而影子银行的“退烧”是否会引发相关投资领域的资金“断流”,已成为当前市场非常关心的问题。

  “在前4个月社会融资规模中,接近七成资金流入到了地方融资平台和房地产投资项目中,如果表外融资不断缩量,一些项目的资金流必然受到影响。”交通银行金融研究中心分析师鄂永健认为。

  “非信贷融资的阶段性回潮,或将带来影子银行刚性兑付等风险问题,我国银行体系不会爆发系统性风险,但不排除发生个体性风险的可能。”郭田勇说。

 

浏览 (228) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com