香港金管局优化人民币流动性缓解信贷紧缩
作者:    发布于:2013-07-26 17:03:02    文字:【】【】【

在“钱荒”事件过去一个月后,香港金管局采取新的措施用于优化离岸人民币流动性。据金管局网站发布的公告显示,7月26日起推出两项优化人民币流动的资金安排措施,将在现行的7天期(T+1)之外,增开隔夜与1日两个更短期回购窗口,其中隔夜流动资金总额将不超过100亿元人民币。

  金管局总裁陈德霖表示,

  “金管局提出的这两项优化人民币流动资金安排的新措施,可以加强参与香港人民币业务的认可机构的流动资金管理,这将有助于香港作为离岸人民币业务中心的进一步发展。”

  金融时报评论称,

  6月“钱荒”事件出现后,央行并没有立刻注入流动性。分析师认为这是央行遏制信贷增长的战略的一部分,显示了对中国经济中债务水平的担忧。

  香港作为离岸人民币业务中心,也感受到了压力。中资银行的部分离岸子公司将人民币转回内地,削弱了香港市场的流动性。根据香港财资市场工会数据显示,香港人民币银行间同业拆息自今年6月24日推出当日,1周拆息曾经达到6.36%,而6月以来一直维持高位,直至7月才恢复正常水平。

  投资者出于对中国银行间市场流动性紧张以及美联储退出QE可能会重创离岸人民币债券的担心,香港“点心”债券市场也前所未有的冷落下来。汇丰银行的Dominic Bunning 认为,

  “近期出现的流动性紧缩问题显示了政策制定者正在担心的问题。香港金管局的新措施对于提高离岸人民币流动性意义重大。即日交收和1日期限是一个朝向正确方向非常积极的一步。这有助于在市场在压力下保持平稳。“

  澳新银行分析师表示,隔夜以及一天期资金具有“救急”作用,这样的期限对市场而言是有意义的。新的措施对于香港规模较小的贷款人来说特别重要。因为小型和中型银行只能通过银行间市场流动性获得资金。

  香港金管局去年6月推出人民币七天期回购窗口,但后来因为人民币现金短缺的情况持续了将近一周,而借贷香港金管局七天期资金需要两个营业日(T+2)的等候期,而被交易商诟病。今年初为更符合市场需求已将回购资金拨入的时间由(T+2)缩短为(T+1)。新措施实行后,金管局除了继续提供翌日交收(T+1)的7天期限资金外,还会同时提供翌日交收(T+1)的1日期限资金,即将期限由原先的7日缩短至1日。金管局将继续使用与央行的货币互换协议提供相关的人民币资金。

  同时为帮助银行应付当日的流动资金需求,金管局还将提供即日交收(T+0)的隔夜资金。金管局将会使用自身的离岸人民币提供相关资金,预计提供即日交收的隔夜流动资金总额将不会超过100亿元人民币。

                                                                  文章来源:华尔街见闻

浏览 (251) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com