保监会项俊波:跟上世界保险业发展时代步伐
作者:    发布于:2013-08-01 11:42:44    文字:【】【】【

 保监会主席项俊波日前在“保险业深化改革研讨班”上表示,保险业市场化改革,该放的要坚决放开,抓紧建立市场化的定价机制、资金运用机制、准入退出机制。在商业模式方面要加大产品创新、渠道创新、管理创新力度,跟上世界保险业发展的时代步伐。拓宽服务领域要找准着力点、突破口、实现路径,推动养老、农业、巨灾和责任保险等促进关系国计民生的保险业务的新发展。

  事实上,这次在年中举行的“保险业深化改革研讨班”也被视为保监会半年工作会议,又由于参会代表不仅只是保监会党委全体班子成员和各部门负责人,而且来自京内外的120余家保险机构“一把手”也一同赴会,所以更被业内人士解读成“全保会”。因为会议明确了市场化改革多个命题,确立了保险业新一轮改革取向,因此一个看似低调的研讨会,已然成为近日里业内外万众瞩目的焦点。

  特别是会议传出来的,取消不适应市场发展要求的险资运用比例限制,建立市场化的资金运用机制,释放保险资金运用的改革红利以及积极发展另类投资业务,打造保险的长期资产池,并将资产池流动起来,盘活存量,建立资产交易场所,建立一个登记中心和行业管理平台,等等,这些或将登台的促进行业发展的具体政策措施,显然让人们看到了解决保险投资收益率、资产负债错配等多重长期困扰行业发展难题的曙光。

  去年10月份以来,保监会推进多项保险资金投资新政,推动市场化改革。今年2月,保监会又将保险基础设施债权投资计划等由备案制改为注册制,加快了险资另类投资的步伐。有业内数据显示,保险资金力拓另类投资领域,预计今年底另类投资规模达7000亿元,明年将超过10000亿元。目前,另类投资资产平均期限在7年以上,年化收益率约6.5%,这类投资有助于解决保险资金长期存在资产负债错配问题。从未来发展看,这方面投资占比还将提高。

  “建立市场化的资金运用机制”,是保监会主席项俊波明确未来保险行业市场化改革创新中要建立的三大市场化机制之一。而“理财与保障不冲突”得到管理层确认后,建立市场化的资金运用机制将会更加顺畅,险资投资的未来之路才会更多、更宽。据悉,保监会将在转变监管方式、简政放权上迈出更大的步伐。在保险资金投资比例、投资范围、投资方式等领域实行更大、更彻底的开放;同时,在防范风险方面出台更有力、更具针对性的措施,将探索保险资金运用的新监管模式。

  不过,尽管保险资金运用管制一再放松,但是当前和今后一段时间保险资产管理行业面临的问题和挑战可能更复杂、更严峻。一是随着保险投资渠道、保险投资政策和金融市场的日益开放,对保险资产管理行业的发展能力和专业化建设提出了挑战。二是保险资产负债的不匹配,给保险资金运用带来越来越大的压力。从部分业务发展趋势看,保险业对理财产品的过度追求和恶性竞争,导致资金成本不断攀升;从整个行业看,长期存在的资产负债不匹配的矛盾,其压力将主要传导到资金运用中。三是宏观经济复苏和经济金融形势的不确定性加大,经济金融转型带来的变化和影响因素增多,金融行业竞争日趋激烈,保险资产管理行业把握经济金融市场趋势的难度加大。四是保险资金运用面临的各项风险因素增多,复杂性和关联性增强。

  业内人士认为,要想抓住机遇、迎接挑战、获取收益,首先保险资金运用应将服务保险主业作为发展目标,保险资产管理行业要苦练内功,以管理好保险资金作为首要任务。其次要把推进创新作为促进保险资金运用发展的推动力。加大保险资产管理产品发展和创新的力度,在创新服务实体经济上下功夫,充分利用保险长期资金的优势,创新运用债权、股权、股债结合、证券化产品等金融工具,紧紧围绕城镇化和服务民生的国家战略,打通保险资金和实体经济的联系,支持国家重点项目和战略性新兴产业的发展。建立产品的交易流通机制,逐步培育另类投资市场。同时要强化资产认可标准和资产负债匹配的约束,推进“放开前端、管住后端”的保险资金运用改革,加大偿付能力和资产配置的硬约束,强化信息披露和风险责任人的硬要求,重点防控内部控制和关联交易等风险,严守不发生保险资金运用系统性风险的底线。当然,还要科学把握和遵循保险资金运用发展规律,大力推进市场化引领下的专业化建设,或者说专业化基础上的市场化发展,把保险资金运用推向一个新的发展阶段。

  但毋庸置疑,面对党的十八大提出的居民收入倍增计划带来的财富管理契机,面对泛资产管理时代给保险资产管理带来的机遇,保险资产管理运用还有很大的空间,市场创新大有可为。与此同时,十八大提出2020年我国国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番等目标,我国GDP有望在2020年前后超过美国而成为世界第一经济大国,这对建设保险强国提出了迫切要求,带来了难得机遇。从当今国际竞争和国家战略来看,需要加强总体谋划和战略布局,加快建设保险强国,也唯有如此,才能跟上世界保险业发展的时代步伐。

                                                                                                    文章来源:金融时报

浏览 (474) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com