谭浩俊:给小微企业减负 就是给政府减负
作者:    发布于:2013-07-27 10:10:41    文字:【】【】【

    7月24日,国务院常务会议决定按照公平税负的原则,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。这一举措,将为超过600万户小微企业带来实惠,直接关系几千万人的就业和收入。

  仔细分析不难发现,给小微企业减税,不仅不会给政府增加负担,反而会给政府减轻负担,给政府减压。

  小微企业,是我国居民就业和收入增长最为基础的载体。如果小微企业的生产经营正常了,吸纳就业人口的作用得到充分发挥。那么,就业问题也就基本得到解决了。反之,就业状况就会十分糟糕。

  对政府来说,帮助中小企业和小微企业,就是帮政府自己。给小微企业减税,确实会给政府税收带来一定影响。但是,这种影响是积极的。一方面,按照目前各级政府的财政状况,给小微企业减税这样的空间还是有的,是完全可以通过调整和优化支出结构、盘活存量解决的。更重要的是,税收减少,还可以倒逼政府及其公务人员树立过紧日子思想,树立精打细算意识;另一方面,给小微企业减税,可以帮助小微企业尽快渡过难关,吸纳更多就业,并根据经营状况提高员工收入。如此,政府可能需要承担的下岗失业人员的负担也就大大降低了。

  对中国这样的人口大国来说,发展经济的目的就是通过扩大就业,不断提高和改善人民生活水平。给小微企业减税,可能会对财政收入产生一定影响,会让财政收入数据难堪一些。但是却可以让居民就业和收入增长大大改善,而这显然不是亮丽的经济数据所能比的。

  现在的问题是,中央已经就此作出决定,关键就看各级政府能否将思想统一到中央的决策上来,将给小微企业的减税政策不折不扣地落到实处。因为,此前类似的政策也出台了不少,但是,在执行过程中总是出现打折扣、走过场的现象。很多政策,最终都成了摆设。现在,是企业最困难的时候,需要政府真正搭一把手,出一把力。

  对此次给小微企业减税的政策,能否落实好、落实到位,应该纳入各级政府的责任考核范围。对于此次政策只给销售额不超过2万元的小微企业减税,笔者认为略显“小气”了些,如果能够放到5万元,效果可能会更好,影响也可能会更大,对帮助企业走出困境也将发挥更大的作用。

                                                                                                                                  文章来源:成都商报 

浏览 (535) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com