报告称两岸三地金融投资水平继续保持亚太区前列
作者:    发布于:2013-07-26 15:48:33    文字:【】【】【

 万事达卡国际组织26日发布的亚太区理财知识水平指数显示,中国大陆、香港和台湾地区的受访者在金融投资方面的排名继续保持亚太区前三。

  中国大陆消费者的理财水平指数也连续保持上升,首次跻身亚太区前十。

  在此次调查中,中国大陆地区受访者在基本财务管理、财务规划和金融投资三部分均有明显上升:基本财务管理部分排名由2012年上半年的第14名升至2013年上半年的第10名,财务规划排名由第9名升至第7名,而金融投资排名更是由第3名一跃升至亚太区首位,显示出中国消费者在对多种投资风险、不同投资产品方面均有良好的基本认知和基本技能。

  在此带动下,中国大陆地区的理财知识水平指数在亚太区的整体排名由2012年上半年的第13名升至2013年的第10名。

  相比之下,尽管仍领跑亚太地区理财水平市场,香港和台湾地区的上述三部分得分却均有下降,导致其整体排名下滑——香港由第3名降至第5名,台湾则由第1名降至第3名。

  从亚太地区整体来看,新西兰的理财知识水平以74分位居榜首。紧随其后的分别是新加坡(72分)、中国台湾(71分)、澳大利亚(71分)和中国香港(71分)。

  值得注意的是,理财知识水平得到较大程度改善的市场均是发展中国家(市场),如泰国、菲律宾和中国大陆。

  究其原因,一是在一个迅速发展的市场,理财知识和技能重要性正被越来越多个体所接受,他们会自发地提升自己的理财水平;二是对于成熟市场,大众消费者对理财知识的认知程度存在一个天然的“上限”。

  此外,有趣的是,在一些新兴市场,如越南和中国大陆等,女性消费者的理财知识水平超过男性。

                                             文章来源: 中国新闻网

浏览 (447) | 评论 () | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
 
文章搜索
脚注信息

Powered By chinaiafe.org Copyright @ 2015-2020

版权所有:国际金融人才教育协会秘书处

Add:北京市海淀区北三环西路32号   

Tel:010-82502661  E-mail:chinaiafe@126.com